Poème-France.com

Poeme : A Ma Princesse, Ma Juliette



A Ma Princesse, Ma Juliette

Un dernier poème,
Un dernier papier,
Pour celle que j’aime,
Mais que j’ai perdue à jamais…

Il est fini le temps,
De nos rencontres dans ce bois,
Où je rêvais d’être ton amant,
Où j’imaginais que tu pouvais être à moi.

Mais à aimer une fée,
Il fallait se douter,
Que je ne pourrai jamais,
Pour moi, la garder…

Je sais à présent aujourd’hui
Que je vais entrer dans la nuit…
Plonger dans une atroce solitude
Brisant toutes mes certitudes…

Mais quelle chance !
Quelle chance d’avoir pu t’approcher…
De t’avoir connue, toi ange,
Et goûter à tes caresses, à tes baisers…

Même si j’entre dans la souffrance,
Je ne peux rien regretter,
Tant pour toi, mon cœur encore danse…
J’espère simplement continuer à rêver…

Eric VARNIER
Hugo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ dεʁnje pɔεmə,
œ̃ dεʁnje papje,
puʁ sεllə kə ʒεmə,
mε kə ʒε pεʁdɥ a ʒamε…

il ε fini lə tɑ̃,
də no ʁɑ̃kɔ̃tʁə- dɑ̃ sə bwa,
u ʒə ʁεvε dεtʁə tɔ̃n- amɑ̃,
u ʒimaʒinε kə ty puvεz- εtʁə a mwa.

mεz- a εme ynə fe,
il falε sə dute,
kə ʒə nə puʁʁε ʒamε,
puʁ mwa, la ɡaʁde…

ʒə sεz- a pʁezɑ̃ oʒuʁdɥi
kə ʒə vεz- ɑ̃tʁe dɑ̃ la nɥi…
plɔ̃ʒe dɑ̃z- ynə atʁɔsə sɔlitydə
bʁizɑ̃ tutə mε sεʁtitydə…

mε kεllə ʃɑ̃sə !
kεllə ʃɑ̃sə davwaʁ py tapʁoʃe…
də tavwaʁ kɔnɥ, twa ɑ̃ʒə,
e ɡute a tε kaʁesə, a tε bεze…

mεmə si ʒɑ̃tʁə dɑ̃ la sufʁɑ̃sə,
ʒə nə pø ʁjɛ̃ ʁəɡʁεte,
tɑ̃ puʁ twa, mɔ̃ kœʁ ɑ̃kɔʁə dɑ̃sə…
ʒεspεʁə sɛ̃pləmɑ̃ kɔ̃tinɥe a ʁεve…

əʁik vaʁnje