Poème-France.com

Poeme : Chaleur



Chaleur

En cette période de l’hiver,
Où la morsure du froid se fait sentir,
Je recherche cette douceur, même éphémère,
De cette chaleur qui me fera sourire…

Cette douce chaleur,
Fournie par les bras d’une femme,
Est bien meilleure que la flamme,
Et vous donne aussi des couleurs.

Elle vous empêche de vous refroidir,
Mais vous invite aussi au désir…
Quittons, quittons vite ce froid,
Pour nous mettre à l’abri sous un toit…

Et laisse-moi te découvrir,
Et te rendre cette chaleur
Dans un doux moment de plaisir,
Où nous nous sentirons un peu mourir.

« Eric VARNIER »
Hugo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sεtə peʁjɔdə də livεʁ,
u la mɔʁsyʁə dy fʁwa sə fε sɑ̃tiʁ,
ʒə ʁəʃεʁʃə sεtə dusœʁ, mεmə efemεʁə,
də sεtə ʃalœʁ ki mə fəʁa suʁiʁə…

sεtə dusə ʃalœʁ,
fuʁni paʁ lε bʁa dynə famə,
ε bjɛ̃ mεjəʁə kə la flamə,
e vu dɔnə osi dε kulœʁ.

εllə vuz- ɑ̃pεʃə də vu ʁəfʁwadiʁ,
mε vuz- ɛ̃vitə osi o deziʁ…
kitɔ̃, kitɔ̃ vitə sə fʁwa,
puʁ nu mεtʁə a labʁi suz- œ̃ twa…

e lεsə mwa tə dekuvʁiʁ,
e tə ʁɑ̃dʁə sεtə ʃalœʁ
dɑ̃z- œ̃ du mɔmɑ̃ də plεziʁ,
u nu nu sɑ̃tiʁɔ̃z- œ̃ pø muʁiʁ.

« əʁik vaʁnjəʁ »