Poème-France.com

Poeme : La Liberté



La Liberté

Je vis dans un pays
Où tout peut se dire,
Et même s’il n’y a pas que des gentils,
Je dis qu’ailleurs il y a pire.

J’aime ma liberté,
C’est pour ça que je veux garder ma société.
Elle me semble aujourd’hui menacée
Par tous ces mouvements exacerbés.

Au nom de la sécurité,
On veut prendre ma liberté…
Au nom de la liberté,
On veut mettre en péril ma sécurité…

N’y a-t-il point de sages
Au milieu de ce paysage ?
Pour nous dire qu’il y a mieux,
Qu’il existe un juste milieu.

Que ma liberté de penser,
Ma liberté d’aller et venir,
Seront préservées,
Que toutes deux ont de l’avenir.

J’ai peur pour mes enfants,
D’une société trop policée…
J’ai peur pour mes enfants,
D’une société abandonnée…

Ces extrèmes ont un point commun,
Ils se rejoignent, ils sont obtus,
Tous veulent un nouveau lendemain,
Mais où nos libertés seront perdues.
Hugo

PostScriptum

La liberté est un bien précieux, comme par exemple pouvoir s’exprimer sur ce site, sachons la conserver…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vis dɑ̃z- œ̃ pεi
u tu pø sə diʁə,
e mεmə sil ni a pa kə dε ʒɑ̃til,
ʒə di kajœʁz- il i a piʁə.

ʒεmə ma libεʁte,
sε puʁ sa kə ʒə vø ɡaʁde ma sɔsjete.
εllə mə sɑ̃blə oʒuʁdɥi mənase
paʁ tus sε muvəmɑ̃z- εɡzasεʁbe.

o nɔ̃ də la sekyʁite,
ɔ̃ vø pʁɑ̃dʁə ma libεʁte…
o nɔ̃ də la libεʁte,
ɔ̃ vø mεtʁə ɑ̃ peʁil ma sekyʁite…

ni a til pwɛ̃ də saʒə
o miljø də sə pεizaʒə ?
puʁ nu diʁə kil i a mjø,
kil εɡzistə œ̃ ʒystə miljø.

kə ma libεʁte də pɑ̃se,
ma libεʁte dale e vəniʁ,
səʁɔ̃ pʁezεʁve,
kə tutə døz- ɔ̃ də lavəniʁ.

ʒε pœʁ puʁ mεz- ɑ̃fɑ̃,
dynə sɔsjete tʁo pɔlise…
ʒε pœʁ puʁ mεz- ɑ̃fɑ̃,
dynə sɔsjete abɑ̃dɔne…

sεz- εkstʁεməz- ɔ̃ œ̃ pwɛ̃ kɔmœ̃,
il sə ʁəʒwaɲe, il sɔ̃t- ɔpty,
tus vəle œ̃ nuvo lɑ̃dəmɛ̃,
mεz- u no libεʁte səʁɔ̃ pεʁdɥ.