Poème-France.com

Poeme : Amour Non Avoué



Amour Non Avoué

Eté 2005, dans un petit village charentais,
Je faisais partie des invités,
Et sur cette terrasse installés,
Je la vis s’émerveiller.

Elle regardait ces géantes montées dans le ciel,
Tout le monde faisait de même,
Moi, je n’avais d’yeux que pour elle,
J’avais envie de lui dire, je t’aime…

De ses grands yeux clairs,
Elle regardait ces montgolfières,
Qui gagnaient l’atmosphère,
Elle me captivait, sans rien faire…

Elle disait : « il y en a plein le ciel ! »
Mais, je ne les voyais pas, toi maîtresse de maison,
J’admirais tes formes, tes petits ballons.
Et je pensais que tu étais une merveille…

Je regardais ce si joli minois,
On y devinait la tendresse,
Et tu devenais enchanteresse.
J’avais envie de te prendre dans mes bras.

Et dans ce monde de douleur,
Je savourais cet instant,
Où toi jolie femme redevenait enfant…
Je volais ce moment de bonheur.

Tu disais : « regardez, on dirait qu’elles vont se poser ! »
Mais rien n’y faisait,
Par toi seule, j’étais attiré.
Mais te le dire, jamais, je n’ai osé…

« Eric VARNIER »
Hugo

PostScriptum

Pour toi ma Juliette, ma raison d’être, mon doux rêve. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

əte dø milə sɛ̃k, dɑ̃z- œ̃ pəti vilaʒə ʃaʁɑ̃tε,
ʒə fəzε paʁti dεz- ɛ̃vite,
e syʁ sεtə teʁasə ɛ̃stale,
ʒə la vis semεʁvεje.

εllə ʁəɡaʁdε sε ʒeɑ̃tə mɔ̃te dɑ̃ lə sjεl,
tu lə mɔ̃də fəzε də mεmə,
mwa, ʒə navε diø kə puʁ εllə,
ʒavεz- ɑ̃vi də lɥi diʁə, ʒə tεmə…

də sε ɡʁɑ̃z- iø klεʁ,
εllə ʁəɡaʁdε sε mɔ̃tɡɔlfjεʁə,
ki ɡaɲε latmɔsfεʁə,
εllə mə kaptivε, sɑ̃ ʁjɛ̃ fεʁə…

εllə dizε : « il i ɑ̃n- a plɛ̃ lə sjεl ! »
mε, ʒə nə lε vwajε pa, twa mεtʁεsə də mεzɔ̃,
ʒadmiʁε tε fɔʁmə, tε pəti balɔ̃.
e ʒə pɑ̃sε kə ty etεz- ynə mεʁvεjə…

ʒə ʁəɡaʁdε sə si ʒɔli minwa,
ɔ̃n- i dəvinε la tɑ̃dʁεsə,
e ty dəvənεz- ɑ̃ʃɑ̃təʁεsə.
ʒavεz- ɑ̃vi də tə pʁɑ̃dʁə dɑ̃ mε bʁa.

e dɑ̃ sə mɔ̃də də dulœʁ,
ʒə savuʁε sεt ɛ̃stɑ̃,
u twa ʒɔli famə ʁədəvənε ɑ̃fɑ̃…
ʒə vɔlε sə mɔmɑ̃ də bɔnœʁ.

ty dizε : « ʁəɡaʁde, ɔ̃ diʁε kεllə vɔ̃ sə poze ! »
mε ʁjɛ̃ ni fəzε,
paʁ twa sələ, ʒetεz- atiʁe.
mε tə lə diʁə, ʒamε, ʒə nε oze…

« əʁik vaʁnjəʁ »