Poème-France.com

Poeme : Tentative



Tentative

Je venais de tomber dans un gouffre,
Une terrible sensation d’étouffement,
Il ne fallait plus que je souffre,
Je devais mettre un terme à mon tourment.

Alors, seul dans cette chambre,
Assis sur le lit, je me saisis de ce bagage,
Je me souviens, c’était en novembre,
J’en sortis cette arme, que je tenais avec rage.

Je sortais de la douche,
J’ai tiré le marteau à l’arrière,
Et placé le canon dans ma bouche…
Je sentais le goût du fer.

J’avais vu ça dans l’arme fatale,
Je transpirais, mon cœur s’accélérait,
Mais je me disais qu’il n’y avait rien de plus létal,
Et il ne me restait plus qu’à appuyer…

A cet instant, de tout je me foutais,
J’en voulais au monde entier,
J’avais envie de hurler, de crier :
Pourquoi m’a-t-on abandonné ?

Mais, je n’ai pas eu le courage,
Dieu a évité le carnage,
Et aujourd’hui je le remercie,
De m’avoir laissé ici…

A toutes ces âmes perdues,
Qui vivent ce que j’ai vécu,
Je leur dis, ayez confiance, vous aussi
Retrouverez de la joie dans la vie.
Hugo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vənε də tɔ̃be dɑ̃z- œ̃ ɡufʁə,
ynə teʁiblə sɑ̃sasjɔ̃ detufəmɑ̃,
il nə falε plys kə ʒə sufʁə,
ʒə dəvε mεtʁə œ̃ tεʁmə a mɔ̃ tuʁme.

alɔʁ, səl dɑ̃ sεtə ʃɑ̃bʁə,
asi syʁ lə li, ʒə mə sεzi də sə baɡaʒə,
ʒə mə suvjɛ̃, setε ɑ̃ nɔvɑ̃bʁə,
ʒɑ̃ sɔʁti sεtə aʁmə, kə ʒə tənεz- avεk ʁaʒə.

ʒə sɔʁtε də la duʃə,
ʒε tiʁe lə maʁto a laʁjεʁə,
e plase lə kanɔ̃ dɑ̃ ma buʃə…
ʒə sɑ̃tε lə ɡu dy fεʁ.

ʒavε vy sa dɑ̃ laʁmə fatalə,
ʒə tʁɑ̃spiʁε, mɔ̃ kœʁ sakseleʁε,
mε ʒə mə dizε kil ni avε ʁjɛ̃ də plys letal,
e il nə mə ʁεstε plys ka apyie…

a sεt ɛ̃stɑ̃, də tu ʒə mə futε,
ʒɑ̃ vulεz- o mɔ̃də ɑ̃tje,
ʒavεz- ɑ̃vi də yʁle, də kʁje :
puʁkwa ma tɔ̃n- abɑ̃dɔne ?

mε, ʒə nε pa y lə kuʁaʒə,
djø a evite lə kaʁnaʒə,
e oʒuʁdɥi ʒə lə ʁəmεʁsi,
də mavwaʁ lεse isi…

a tutə sεz- amə pεʁdɥ,
ki vive sə kə ʒε veky,
ʒə lœʁ di, εje kɔ̃fjɑ̃sə, vuz- osi
ʁətʁuvəʁe də la ʒwa dɑ̃ la vi.