Poème-France.com

Poeme : Et Si Il Lui Disait…



Et Si Il Lui Disait…

C’est l’histoire d’un homme,
Qui avait perdu tout espoir, ou tout comme,
Il n’avait plus goût à la vie en somme.

Victime d’un terrible accident de la circulation,
Il avait dû subir plusieurs opérations,
Qui lui avaient fait perdre toute ambition…

Vie morne, douloureuse, puis enfin, un moment de calme,
Où il rencontre une jolie femme,
À qui il raconte son drame.

Depuis ce beau jour de printemps,
Ils se voient de plus en plus souvent,
Et ils sont devenus amants.

De ce corps il est devenu fou,
Il en est même extrèmement jaloux,
Cette beauté folle l’a mis à genou.

Elle de cet homme, elle est éprise,
Elle trouve sa façon de faire l’amour exquise.
La vie, pour elle, devient friandise…

Elle envisage d’aller plus en avant,
De ne plus être de simples amants,
Et lui parle de son profond désir d’enfant.

Cette demande qui aurait dû le rendre heureux,
Fait de lui l’homme le plus malheureux,
Depuis cet accident, avoir des enfants, il ne peut.

Comment avouer à cet être aimé,
Cette si dure réalité ?
Quand on sait pour elle, l’importance d’avoir un bébé.

Ne serait-ce pas condamner cet amour,
À jamais, sans espoir de retour ?
Alors qu’il veut la garder pour toujours.

Il décide pourtant de lui dévoiler ce terrible secret,
Mais se dit que si elle doit le quitter,
De cette triste vie, il déciderait de se séparer…

Doit-on garder une part de nous cachée ?
Où ne pas hésiter à se dévoiler,
À l’être que l’on dit aimer…
Hugo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε listwaʁə dœ̃n- ɔmə,
ki avε pεʁdy tut- εspwaʁ, u tu kɔmə,
il navε plys ɡu a la vi ɑ̃ sɔmə.

viktimə dœ̃ teʁiblə aksidɑ̃ də la siʁkylasjɔ̃,
il avε dy sybiʁ plyzjœʁz- ɔpeʁasjɔ̃,
ki lɥi avε fε pεʁdʁə tutə ɑ̃bisjɔ̃…

vi mɔʁnə, duluʁøzə, pɥiz- ɑ̃fɛ̃, œ̃ mɔmɑ̃ də kalmə,
u il ʁɑ̃kɔ̃tʁə ynə ʒɔli famə,
a ki il ʁakɔ̃tə sɔ̃ dʁamə.

dəpɥi sə bo ʒuʁ də pʁɛ̃tɑ̃,
il sə vwae də plysz- ɑ̃ plys suvɑ̃,
e il sɔ̃ dəvənysz- amɑ̃.

də sə kɔʁz- il ε dəvəny fu,
il ɑ̃n- ε mεmə εkstʁεməmɑ̃ ʒalu,
sεtə bote fɔlə la miz- a ʒənu.

εllə də sεt ɔmə, εllə εt- epʁizə,
εllə tʁuvə sa fasɔ̃ də fεʁə lamuʁ εkskizə.
la vi, puʁ εllə, dəvjɛ̃ fʁjɑ̃dizə…

εllə ɑ̃vizaʒə dale plysz- ɑ̃n- avɑ̃,
də nə plysz- εtʁə də sɛ̃pləz- amɑ̃,
e lɥi paʁlə də sɔ̃ pʁɔfɔ̃ deziʁ dɑ̃fɑ̃.

sεtə dəmɑ̃də ki oʁε dy lə ʁɑ̃dʁə œʁø,
fε də lɥi lɔmə lə plys maləʁø,
dəpɥi sεt aksidɑ̃, avwaʁ dεz- ɑ̃fɑ̃, il nə pø.

kɔmɑ̃ avue a sεt εtʁə εme,
sεtə si dyʁə ʁealite ?
kɑ̃t- ɔ̃ sε puʁ εllə, lɛ̃pɔʁtɑ̃sə davwaʁ œ̃ bebe.

nə səʁε sə pa kɔ̃damne sεt amuʁ,
a ʒamε, sɑ̃z- εspwaʁ də ʁətuʁ ?
alɔʁ kil vø la ɡaʁde puʁ tuʒuʁ.

il desidə puʁtɑ̃ də lɥi devwale sə teʁiblə sεkʁε,
mε sə di kə si εllə dwa lə kite,
də sεtə tʁistə vi, il desidəʁε də sə sepaʁe…

dwa tɔ̃ ɡaʁde ynə paʁ də nu kaʃe ?
u nə pa ezite a sə devwale,
a lεtʁə kə lɔ̃ di εme…