Poème-France.com

Poeme : La Différence



La Différence

Un simple jeu d’échec que l’on a reproduit
À l’honneur des blancs d’ouvrir ce si beau bal
Echec et mat ! J’ai prit votre roi, c’est fini
Cette bataille difficile, nous fait tous mal

Ces propos si injustes, ne visent que vous
Cette différence a t-elle un si large écart ?
Etrangers, immigrés, nos visions sont si floues
Respectons-nous avant qu’il ne soit trop tard

Aidons ceux, qui sont née dans cet enfer
Ceux, qui on survécu à ces inutiles guerres
Et le racisme, qu’allons nous y faire ?
Nous sommes égoïstes, soyons au moins réaliste…

L’envie, passe t-il au delà de la raison ?
Cette envie de tuer, ceux qui te sont différents
La raison, tu l’as oublié, je le sens
L’homme se dirige vers sa propre destruction

Nous somme tous différents, nous sommes tous égaux
Nos origines, nos religions, nos couleurs de peau
Ne sont point des raisons pour toutes ces violences
Nous pouvons vivre, ne gâchez pas toutes ces chances.

Je voudrais vous parler, j’hausse ma petite voix
Devant ces personnes perdues, qui n’entendent plus
Hugoaker

PostScriptum

J’ai écrit ce poème sur le sujet suivant :
Ma différence, ta différence, nos originalités


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ sɛ̃plə ʒø deʃεk kə lɔ̃n- a ʁəpʁɔdɥi
a lɔnœʁ dε blɑ̃ duvʁiʁ sə si bo bal
εʃεk e ma ! ʒε pʁi vɔtʁə ʁwa, sε fini
sεtə batajə difisilə, nu fε tus mal

sε pʁɔpo si ɛ̃ʒystə, nə vize kə vu
sεtə difeʁɑ̃sə a te εllə œ̃ si laʁʒə ekaʁ ?
εtʁɑ̃ʒe, imiɡʁe, no vizjɔ̃ sɔ̃ si flu
ʁεspεktɔ̃ nuz- avɑ̃ kil nə swa tʁo taʁ

εdɔ̃ sø, ki sɔ̃ ne dɑ̃ sεt ɑ̃fe
sø, ki ɔ̃ syʁveky a sεz- inytilə ɡeʁə
e lə ʁasismə, kalɔ̃ nuz- i fεʁə ?
nu sɔməz- eɡɔistə, swajɔ̃z- o mwɛ̃ ʁealistə…

lɑ̃vi, pasə te il o dəla də la ʁεzɔ̃ ?
sεtə ɑ̃vi də tɥe, sø ki tə sɔ̃ difeʁɑ̃
la ʁεzɔ̃, ty la ublje, ʒə lə sɑ̃s
lɔmə sə diʁiʒə vεʁ sa pʁɔpʁə dεstʁyksjɔ̃

nu sɔmə tus difeʁɑ̃, nu sɔmə tusz- eɡo
noz- ɔʁiʒinə, no ʁəliʒjɔ̃, no kulœʁ də po
nə sɔ̃ pwɛ̃ dε ʁεzɔ̃ puʁ tutə sε vjɔlɑ̃sə
nu puvɔ̃ vivʁə, nə ɡaʃe pa tutə sε ʃɑ̃sə.

ʒə vudʁε vu paʁle, ʒosə ma pətitə vwa
dəvɑ̃ sε pεʁsɔnə pεʁdɥ, ki nɑ̃tɑ̃de plys