Poème-France.com

Poeme : Post-It De Chagrin



A Propos

Sûrement le poème qui me satisfait le plus, qui est bien plus travaillé qu’ailleurs. L’amour de soi est difficile mais l’amour de l’autre nous rend tristes.

Post-It De Chagrin

Que les hommes sont beaux et admirables
Et que les femmes sont belles et adorables.
La langueur de leur beauté grecque,
Fige en un instant les mérites intrinsèques.

Qu’en est-il de cette femme qui se morfond
Ou encore de cet homme qui se languit ?
La minorité n’en vaut pas la peine,
Car la cause n’est pas mienne.

Le regard se jette au-dehors, le désir se projette à l’intérieur,
Mais si je ne puis plus voir que mon corps,
Je ne puis plus jamais avoir peur.

Le célibat, la frustration, le mépris.
Le châtiment, la colère, le délire.
Rêver des autres ou craindre de soi,
Le destin n’est pas équitable et pourtant tout semble charitable.

Je chagrine mais je ne change pas de post-it,
La vie est dure mais l’âme s’endurcit.
Hugodelà

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə lεz- ɔmə sɔ̃ boz- e admiʁablə
e kə lε famə sɔ̃ bεlləz- e adɔʁablə.
la lɑ̃ɡœʁ də lœʁ bote ɡʁεk,
fiʒə ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ lε meʁitəz- ɛ̃tʁɛ̃sεk.

kɑ̃n- εt- il də sεtə famə ki sə mɔʁfɔ̃
u ɑ̃kɔʁə də sεt ɔmə ki sə lɑ̃ɡi ?
la minɔʁite nɑ̃ vo pa la pεnə,
kaʁ la kozə nε pa mjεnə.

lə ʁəɡaʁ sə ʒεtə o dəɔʁ, lə deziʁ sə pʁɔʒεtə a lɛ̃teʁjœʁ,
mε si ʒə nə pɥi plys vwaʁ kə mɔ̃ kɔʁ,
ʒə nə pɥi plys ʒamεz- avwaʁ pœʁ.

lə seliba, la fʁystʁasjɔ̃, lə mepʁi.
lə ʃatime, la kɔlεʁə, lə deliʁə.
ʁεve dεz- otʁəz- u kʁɛ̃dʁə də swa,
lə dεstɛ̃ nε pa ekitablə e puʁtɑ̃ tu sɑ̃blə ʃaʁitablə.

ʒə ʃaɡʁinə mε ʒə nə ʃɑ̃ʒə pa də pɔst it,
la vi ε dyʁə mε lamə sɑ̃dyʁsi.