Poème-France.com

Poeme : L’amour



L’amour

C’est le saint-graal, l’apothéose.
Ce que l’homme recherche toute sa vie.
Mais lorsqu’il le trouve, il faiblit,
Pour laisser place à une hypnose.

Le sentiment d’amour peut être tellement fort
Que la chute en devient presque légendaire.
Certains sont mêmes suicidaires.
D’autres se contentent d’être carnivore.

C’est comme croquer dans une pomme pourrie
On peut se sentir heureux en oubliant la réalité,
Que finalement, c’est un ressenti mais pas ce qu’on a éprouvé.

L’amour ressemble aux courbes inexactes du Mississipi.
Le chemin est long et fastidieux, semé d’embûches,
Mais toutes ces actions permettent un amour solide comme une buche.
Hugosa

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε lə sɛ̃ ɡʁaal, lapɔteozə.
sə kə lɔmə ʁəʃεʁʃə tutə sa vi.
mε lɔʁskil lə tʁuvə, il fεbli,
puʁ lεse plasə a ynə ipnozə.

lə sɑ̃timɑ̃ damuʁ pø εtʁə tεllmɑ̃ fɔʁ
kə la ʃytə ɑ̃ dəvjɛ̃ pʁεskə leʒɑ̃dεʁə.
sεʁtɛ̃ sɔ̃ mεmə sɥisidεʁə.
dotʁə- sə kɔ̃tɑ̃te dεtʁə kaʁnivɔʁə.

sε kɔmə kʁɔke dɑ̃z- ynə pɔmə puʁʁi
ɔ̃ pø sə sɑ̃tiʁ œʁøz- ɑ̃n- ubljɑ̃ la ʁealite,
kə finaləmɑ̃, sεt- œ̃ ʁəsɑ̃ti mε pa sə kɔ̃n- a epʁuve.

lamuʁ ʁəsɑ̃blə o kuʁbəz- inεksaktə dy misisipi.
lə ʃəmɛ̃ ε lɔ̃ e fastidjø, səme dɑ̃byʃə,
mε tutə sεz- aksjɔ̃ pεʁmεte œ̃n- amuʁ sɔlidə kɔmə ynə byʃə.