Poème-France.com

Poeme : Petit, Philippe ?



Petit, Philippe ?

Il en est de célèbres et d’illustres familles
Il en est de glorieux, au passé médaillé
Venant de Saint-Brieux, d’Orléans, de Castille…
Tout en eux fait preuve de personnalité.
On ne sait pas au juste d’où ces choses nous viennent
Qui font ce que l’on est, unique ou différent
Grand, moyen ou nabot, malin, dévot, amène
Mais tous ont en commun un fier tempérament.
Ce qu’ils ont toujours fait est ce qu’ils voulaient faire
Tous ces Philippe grands et connus sur la terre
Plusieurs étaient « Auguste », un seul était Bouvard :
Petit Phiphi fait fi de tous ceux qui se moquent
Sans prétendre pourtant, maniant la synecdoque
Que toute « Grosse tête » habite rue Bayard.

Réponse à l’énigme du poème précédent : Le rire.
Acthum41

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ɑ̃n- ε də selεbʁəz- e dilystʁə- famijə
il ɑ̃n- ε də ɡlɔʁjø, o pase medaje
vənɑ̃ də sɛ̃ bʁjø, dɔʁleɑ̃, də kastijə…
tut- ɑ̃n- ø fε pʁəvə də pεʁsɔnalite.
ɔ̃ nə sε pa o ʒystə du sε ʃozə nu vjεne
ki fɔ̃ sə kə lɔ̃n- ε, ynikə u difeʁɑ̃
ɡʁɑ̃, mwajɛ̃ u nabo, malɛ̃, devo, amεnə
mε tusz- ɔ̃ ɑ̃ kɔmœ̃ œ̃ fje tɑ̃peʁame.
sə kilz- ɔ̃ tuʒuʁ fε ε sə kil vulε fεʁə
tus sε filipə ɡʁɑ̃z- e kɔnys syʁ la teʁə
plyzjœʁz- etεɛ̃t « oɡystə », œ̃ səl etε buvaʁ :
pəti fifi fε fi də tus sø ki sə mɔke
sɑ̃ pʁetɑ̃dʁə puʁtɑ̃, manjɑ̃ la sɛ̃εkdɔkə
kə tutə « ɡʁɔsə tεtə » abitə ʁy bεjaʁ.

ʁepɔ̃sə a leniɡmə dy pɔεmə pʁesedɑ̃ : lə ʁiʁə.