Poème-France.com

Poeme : La Vie… Un Cadeau ?



La Vie… Un Cadeau ?

La vie est pour certains le plus beau des cadeaux
Mais qu’est ce que la vie quand on a trop vécu ?
Quand le destin nous a peu à peu déçu ?
Quand vivre n’est pour vous plus qu’un fardeau

S’il est horrible de mourir lorsque l’on veut vivre
Le pire est bien de vivre lorsque l’on veut mourir
On a parfois l’impression que les gens prennent plaisir à vous faire souffrir
Le sourire ne vient plus que pour rassurer vos amis

Vous voyez chaque jour plus près de la mort
Ce jour de délivrance
Il viendra un jour apaiser vos souffrances
Mais ces gens qui vous aiment vous donnent tort

Et si pour une fois je ne pensais qu’à moi ?
Si je prenais enfin exemple sur mon père
L’égoïsme de sa décision me fait perdre mes repères
Si je faisais comme lui pour une fois ?

Non je ne cèderai pas au sucide cette idée dans ma tête
Ma famille et mes amis ressentiraient
Les souffrances que j’ai due endurer
Non moi pour eux je ne lacherai pas pour apaiser mes peines.
I Love You

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi ε puʁ sεʁtɛ̃ lə plys bo dε kado
mε kε sə kə la vi kɑ̃t- ɔ̃n- a tʁo veky ?
kɑ̃ lə dεstɛ̃ nuz- a pø a pø desy ?
kɑ̃ vivʁə nε puʁ vu plys kœ̃ faʁdo

sil ε ɔʁiblə də muʁiʁ lɔʁskə lɔ̃ vø vivʁə
lə piʁə ε bjɛ̃ də vivʁə lɔʁskə lɔ̃ vø muʁiʁ
ɔ̃n- a paʁfwa lɛ̃pʁesjɔ̃ kə lε ʒɑ̃ pʁεne plεziʁ a vu fεʁə sufʁiʁ
lə suʁiʁə nə vjɛ̃ plys kə puʁ ʁasyʁe voz- ami

vu vwaje ʃakə ʒuʁ plys pʁε də la mɔʁ
sə ʒuʁ də delivʁɑ̃sə
il vjɛ̃dʁa œ̃ ʒuʁ apεze vo sufʁɑ̃sə
mε sε ʒɑ̃ ki vuz- εme vu dɔne tɔʁ

e si puʁ ynə fwa ʒə nə pɑ̃sε ka mwa ?
si ʒə pʁənεz- ɑ̃fɛ̃ εɡzɑ̃plə syʁ mɔ̃ pεʁə
leɡɔismə də sa desizjɔ̃ mə fε pεʁdʁə mε ʁəpεʁə
si ʒə fəzε kɔmə lɥi puʁ ynə fwa ?

nɔ̃ ʒə nə sεdəʁε pa o sysidə sεtə ide dɑ̃ ma tεtə
ma famijə e mεz- ami ʁəsɑ̃tiʁε
lε sufʁɑ̃sə kə ʒε dɥ ɑ̃dyʁe
nɔ̃ mwa puʁ ø ʒə nə laʃəʁε pa puʁ apεze mε pεnə.