Poème-France.com

Poeme : Automne



Automne

L’horloge de temps sonne la fin de l’été,
Notre chère Mère Nature a une mine épuisée,
Depuis le printemps, elle s’est dévouée au travail,
Apres ses longs mois de labeur, la fatigue la tiraille.

Doucement, elle nous dévoile son relâchement,
Lutte contre le sommeil en se battant vaillamment
Pour nous offrir ses derniers présents de l’année,
Ses belles châtaignes et ses champignons tant aimés.

Nous avons un pincement au cœur, elle va s’endormir,
Nos visites se feront rares car le froid va l’envahir.
Et malgré son état de faiblesse, elle reste généreuse…
Elle nous offre sont dernier spectacle, elle est courageuse.

Elle nous peint le plus beau des tableaux
En mille et une couleurs, transforme son vert manteau,
Et lentement se défait de ses vêtements,
Et sans pudeur, se met à nu devant ses enfants.

Laissons la s’assoupir, son repos elle le méritait,
Elle nous reviendra dans quelques mois, muni de ses beaux attraits
A son réveil, elle sera à nouveau jeune et belle
Et à nouveau, nous éblouira de toutes ses merveilles…
** I'm In The Moon**

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁlɔʒə də tɑ̃ sɔnə la fɛ̃ də lete,
nɔtʁə ʃεʁə mεʁə natyʁə a ynə minə epɥize,
dəpɥi lə pʁɛ̃tɑ̃, εllə sε devue o tʁavaj,
apʁə- sε lɔ̃ɡ mwa də labœʁ, la fatiɡ la tiʁajə.

dusəmɑ̃, εllə nu devwalə sɔ̃ ʁəlaʃəmɑ̃,
lytə kɔ̃tʁə lə sɔmεj ɑ̃ sə batɑ̃ vajamɑ̃
puʁ nuz- ɔfʁiʁ sε dεʁnje pʁezɑ̃ də lane,
sε bεllə ʃatεɲəz- e sε ʃɑ̃piɲɔ̃ tɑ̃ εme.

nuz- avɔ̃z- œ̃ pɛ̃səmɑ̃ o kœʁ, εllə va sɑ̃dɔʁmiʁ,
no vizitə sə fəʁɔ̃ ʁaʁə kaʁ lə fʁwa va lɑ̃vaiʁ.
e malɡʁe sɔ̃n- eta də fεblεsə, εllə ʁεstə ʒeneʁøzə…
εllə nuz- ɔfʁə sɔ̃ dεʁnje spεktaklə, εllə ε kuʁaʒøzə.

εllə nu pɛ̃ lə plys bo dε tablo
ɑ̃ milə e ynə kulœʁ, tʁɑ̃sfɔʁmə sɔ̃ vεʁ mɑ̃to,
e lɑ̃təmɑ̃ sə defε də sε vεtəmɑ̃,
e sɑ̃ pydœʁ, sə mεt a ny dəvɑ̃ sεz- ɑ̃fɑ̃.

lεsɔ̃ la sasupiʁ, sɔ̃ ʁəpoz- εllə lə meʁitε,
εllə nu ʁəvjɛ̃dʁa dɑ̃ kεlk mwa, myni də sε boz- atʁε
a sɔ̃ ʁevεj, εllə səʁa a nuvo ʒənə e bεllə
e a nuvo, nuz- ebluiʁa də tutə sε mεʁvεjə…