Poème-France.com

Poeme : Le Ciel, Ce Matin



Le Ciel, Ce Matin

Après ma longue nuit de combat contre le sommeil,
Je rentre, épuisée, par ma veille…
Et j’aperçois le lever de soleil,
Une splendeur, une sublime merveille…

La lumière grandissait dans ce ciel matinal,
Des rayons de couleur rose, un rose hivernal !
Le froid glaçait mes mains, mais je l’oubliais,
Tellement ce décore m’éblouissait.

Mes yeux restaient scotcher à ce tableau,
Qui ne cessait d’évoluer, et devenir de plus en plus beau !
Je ne pouvais le laisser, sans jusqu’au dernier instant,
L’avoir dévorer de mes yeux, hypnotiser, par le charme de ce moment !

En continuant ma route, toujours sous l’emprise de cette aube
Si spéciale, au milieu de cette campagne et sa belle robe.
Les couleurs que je voyais… ces arbres devenus rouge feu,
Ces couleurs accentuées par l’astre diurne, furent d’un indescriptible merveilleux !
** I'm In The Moon**

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apʁε ma lɔ̃ɡ nɥi də kɔ̃ba kɔ̃tʁə lə sɔmεj,
ʒə ʁɑ̃tʁə, epɥize, paʁ ma vεjə…
e ʒapεʁswa lə ləve də sɔlεj,
ynə splɑ̃dœʁ, ynə syblimə mεʁvεjə…

la lymjεʁə ɡʁɑ̃disε dɑ̃ sə sjεl matinal,
dε ʁεjɔ̃ də kulœʁ ʁozə, œ̃ ʁozə ivεʁnal !
lə fʁwa ɡlasε mε mɛ̃, mε ʒə lubljε,
tεllmɑ̃ sə dekɔʁə mebluisε.

mεz- iø ʁεstε skɔtʃe a sə tablo,
ki nə sesε devɔlɥe, e dəvəniʁ də plysz- ɑ̃ plys bo !
ʒə nə puvε lə lεse, sɑ̃ ʒysko dεʁnje ɛ̃stɑ̃,
lavwaʁ devɔʁe də mεz- iø, ipnɔtize, paʁ lə ʃaʁmə də sə mɔmɑ̃ !

ɑ̃ kɔ̃tinɥɑ̃ ma ʁutə, tuʒuʁ su lɑ̃pʁizə də sεtə obə
si spesjalə, o miljø də sεtə kɑ̃paɲə e sa bεllə ʁɔbə.
lε kulœʁ kə ʒə vwajε… sεz- aʁbʁə- dəvənys ʁuʒə fø,
sε kulœʁz- aksɑ̃tye paʁ lastʁə djyʁnə, fyʁe dœ̃n- ɛ̃dεskʁiptiblə mεʁvεjø !