Poème-France.com

Poeme : A Mon Papa



A Mon Papa

Un jour, Maman t’as présenté,
A nous, ses filles… Sous le nom de Dédé.
Les premiers temps, je t’ai rejeté,
Malheureusement marquée par mon passé…

Lentement, mon cœur c’est ouvert à toi,
De pars ton combat pour ma vie, pour maman, pour moi…
Tu as essayé de chercher, et de trouver les solutions
Pour m’aider à vivre, a entreprendre une guérison…

Tu as réussi, a me pousser sur la bonne voie,
De nombreuses batailles… On a fini par gagner ! ! ! Grâce à toi ! !
Depuis la sortie du tunnel, j’aime la vie ! !
Et j’adore quand tu ris de mes conneries ! !

J’aime apprendre de toi,
J’aime lorsque tu me transmets ta « foi ».
Ta première fan, c’est moi…
Car je marche dans tes pas…

Je resterais fidèle mon Dédélé,
Même si notre sang est différemment constitué…
L’important n’est pas là… C’est l’amour paternel,
Que tu m’apportes chaque jours que me donne le ciel.

J’en redemande encore,
Du savoir sur ce trésor…
La nature et ce qui en sort…
Car mon papa, tu es en or.

Et je t’aime fort !
** I'm In The Moon**

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, mamɑ̃ ta pʁezɑ̃te,
a nu, sε fijə… su lə nɔ̃ də dede.
lε pʁəmje tɑ̃, ʒə tε ʁəʒəte,
maləʁøzəmɑ̃ maʁke paʁ mɔ̃ pase…

lɑ̃təmɑ̃, mɔ̃ kœʁ sεt- uvεʁ a twa,
də paʁ tɔ̃ kɔ̃ba puʁ ma vi, puʁ mamɑ̃, puʁ mwa…
ty a esεje də ʃεʁʃe, e də tʁuve lε sɔlysjɔ̃
puʁ mεde a vivʁə, a ɑ̃tʁəpʁɑ̃dʁə ynə ɡeʁizɔ̃…

ty a ʁeysi, a mə puse syʁ la bɔnə vwa,
də nɔ̃bʁøzə batajə… ɔ̃n- a fini paʁ ɡaɲe ! ! ! ɡʁasə a twa ! !
dəpɥi la sɔʁti dy tœ̃nεl, ʒεmə la vi ! !
e ʒadɔʁə kɑ̃ ty ʁis də mε kɔnəʁi ! !

ʒεmə apʁɑ̃dʁə də twa,
ʒεmə lɔʁskə ty mə tʁɑ̃smε ta « fwa ».
ta pʁəmjεʁə fɑ̃, sε mwa…
kaʁ ʒə maʁʃə dɑ̃ tε pa…

ʒə ʁεstəʁε fidεlə mɔ̃ dedele,
mεmə si nɔtʁə sɑ̃ ε difeʁamɑ̃ kɔ̃stitye…
lɛ̃pɔʁtɑ̃ nε pa la… sε lamuʁ patεʁnεl,
kə ty mapɔʁtə- ʃakə ʒuʁ kə mə dɔnə lə sjεl.

ʒɑ̃ ʁədəmɑ̃də ɑ̃kɔʁə,
dy savwaʁ syʁ sə tʁezɔʁ…
la natyʁə e sə ki ɑ̃ sɔʁ…
kaʁ mɔ̃ papa, ty ε ɑ̃n- ɔʁ.

e ʒə tεmə fɔʁ !