Poème-France.com

Poeme : Triste Réalité



Triste Réalité

Une super journée s’achève,
Le temps n’a aucune trêve,
Car aussitôt une nouvelle se lève…

La réalité rejoint la fiction qu’est ma vie,
Pourquoi mon regard est si gris…
Alors que je pense aimer la vie.

Je « pense », conjugué surtout au passé,
Je n’arrive plus a retrouver
Le chemin que le destin m’avait tracé.

Simple observatrice de cette dégradation,
Je suis rongée d’horribles questions…
La tristesse a envahi ma maison.

Je pleure devant cet assassinat,
Je m’écroule sous tous ces tracas,
Et le monde ne les voit pas…

Une merveille, devant mes yeux,
Se meurt à petit feu…
Ma colère rend mon cœur si malheureux.

J’essaye d’hurler ma rage,
Mais ma voix se fait trop sage,
Je ne peux qu’aligner des mots sur cette page.

Pourtant la douleur est intense,
Et sans arrêt j’y pense…
Mais que faire devant l’inconscience ?

Je n’y arrive plus, j’abandonne,
Devant ma feuille, je griffonne
De ces quelques mots je questionne.

Pensez-vous à ce qui nous entretient ?
Pourquoi ne protéger vous pas ce BIEN ?
Pourquoi si peu de réactions face a « demain » ?

La terre, l’air, l’eau, la faune et la flore
Sont notre plus précieux TRESOR ! !
Pour cela, je vous en pris, faites un effort ! !
** I'm In The Moon**

PostScriptum

Et la musique et mon clip, tous deux conçus en même temps sur cette splendide chanson…
L’Url de ce clip www. y… com/watch ? v=kvKa40xs8tY


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə sype ʒuʁne saʃεvə,
lə tɑ̃ na okynə tʁεvə,
kaʁ osito ynə nuvεllə sə lεvə…

la ʁealite ʁəʒwɛ̃ la fiksjɔ̃ kε ma vi,
puʁkwa mɔ̃ ʁəɡaʁ ε si ɡʁi…
alɔʁ kə ʒə pɑ̃sə εme la vi.

ʒə « pɑ̃sə », kɔ̃ʒyɡe syʁtu o pase,
ʒə naʁivə plysz- a ʁətʁuve
lə ʃəmɛ̃ kə lə dεstɛ̃ mavε tʁase.

sɛ̃plə ɔpsεʁvatʁisə də sεtə deɡʁadasjɔ̃,
ʒə sɥi ʁɔ̃ʒe dɔʁiblə kεstjɔ̃…
la tʁistεsə a ɑ̃vai ma mεzɔ̃.

ʒə plœʁə dəvɑ̃ sεt asasina,
ʒə mekʁulə su tus sε tʁaka,
e lə mɔ̃də nə lε vwa pa…

ynə mεʁvεjə, dəvɑ̃ mεz- iø,
sə məʁ a pəti fø…
ma kɔlεʁə ʁɑ̃ mɔ̃ kœʁ si maləʁø.

ʒesεj dyʁle ma ʁaʒə,
mε ma vwa sə fε tʁo saʒə,
ʒə nə pø kaliɲe dε mo syʁ sεtə paʒə.

puʁtɑ̃ la dulœʁ εt- ɛ̃tɑ̃sə,
e sɑ̃z- aʁε ʒi pɑ̃sə…
mε kə fεʁə dəvɑ̃ lɛ̃kɔ̃sjɑ̃sə ?

ʒə ni aʁivə plys, ʒabɑ̃dɔnə,
dəvɑ̃ ma fœjə, ʒə ɡʁifɔnə
də sε kεlk mo ʒə kεstjɔnə.

pɑ̃se vuz- a sə ki nuz- ɑ̃tʁətjɛ̃ ?
puʁkwa nə pʁɔteʒe vu pa sə bjɛ̃ ?
puʁkwa si pø də ʁeaksjɔ̃ fasə a « dəmεn » ?

la teʁə, lεʁ, lo, la fonə e la flɔʁə
sɔ̃ nɔtʁə plys pʁesjø tʁəzɔʁ ! !
puʁ səla, ʒə vuz- ɑ̃ pʁi, fεtəz- œ̃n- efɔʁ ! !