Poème-France.com

Poeme : Bleu Et Gris



Bleu Et Gris

A quoi bon
Se faire du mouron
Quand la vérité
Est décelée
Tout à percé
Rien n’a échappé

Pourquoi fuir
Si c’est pour se punir
Perdue dans l’immensité
D’un univers découvert
Je ne sais plus quoi penser
Sans se retourner
Elle continue à exister
A faire comme si
Rien ne s’était passé

La vie est ainsi
Faite de mépris
Que personne contredit
Heureusement : des amis
Que je surprends
A en dire autant

C’est l’éternel refrain
D’une déprime sans lendemain
Que le destin assombrit
Passant du bleu au gris.
Ice_Angel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a kwa bɔ̃
sə fεʁə dy muʁɔ̃
kɑ̃ la veʁite
ε desəle
tut- a pεʁse
ʁjɛ̃ na eʃape

puʁkwa fɥiʁ
si sε puʁ sə pyniʁ
pεʁdɥ dɑ̃ limɑ̃site
dœ̃n- ynive dekuvεʁ
ʒə nə sε plys kwa pɑ̃se
sɑ̃ sə ʁətuʁne
εllə kɔ̃tinɥ a εɡziste
a fεʁə kɔmə si
ʁjɛ̃ nə setε pase

la vi εt- ɛ̃si
fεtə də mepʁi
kə pεʁsɔnə kɔ̃tʁədi
œʁøzəmɑ̃ : dεz- ami
kə ʒə syʁpʁɑ̃
a ɑ̃ diʁə otɑ̃

sε letεʁnεl ʁəfʁɛ̃
dynə depʁimə sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃
kə lə dεstɛ̃ asɔ̃bʁi
pasɑ̃ dy blø o ɡʁi.