Poème-France.com

Poeme : Aux Cygnes



Aux Cygnes

Etoiles blanches sur la noire rivière,
Qui naviguez sans fin sur l’onde passagère,
Mon amour se meurt, elle est loin désormais,
Loin sous terre, plus jamais je ne chanterai.

Parlez-en à notre mère à tous la Terre,
Que vous voyez chaqu’ jour, seule dans l’univers,
Elle en sait tout elle le scrute tout le temps,
Des amants tels que moi elle en a vu des cents.

Durant les courtes paix, pendant les longues guerres,
Durant ces longs combats où tant croisaient le fer
Où tant de femmes aimèrent, où tant d’hommes sont morts
Tant d’amours détruits avant même d’éclore.

Et Lui qui nous observe, qu’il soit présent ou non,
Est souvent responsable de tous ces sacrilèges
Et tout ce sang versé est une libation
En l’honneur d’un Dieu pas aussi blanc que neige.
Ikare

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ətwalə blɑ̃ʃə syʁ la nwaʁə ʁivjεʁə,
ki naviɡe sɑ̃ fɛ̃ syʁ lɔ̃də pasaʒεʁə,
mɔ̃n- amuʁ sə məʁ, εllə ε lwɛ̃ dezɔʁmε,
lwɛ̃ su teʁə, plys ʒamε ʒə nə ʃɑ̃təʁε.

paʁlez- ɑ̃n- a nɔtʁə mεʁə a tus la teʁə,
kə vu vwaje ʃakʒuʁ, sələ dɑ̃ lynive,
εllə ɑ̃ sε tut- εllə lə skʁytə tu lə tɑ̃,
dεz- amɑ̃ tεl kə mwa εllə ɑ̃n- a vy dε sɑ̃.

dyʁɑ̃ lε kuʁtə- pε, pɑ̃dɑ̃ lε lɔ̃ɡ ɡeʁə,
dyʁɑ̃ sε lɔ̃ɡ kɔ̃baz- u tɑ̃ kʁwazε lə fεʁ
u tɑ̃ də faməz- εmεʁe, u tɑ̃ dɔmə sɔ̃ mɔʁ
tɑ̃ damuʁ detʁɥiz- avɑ̃ mεmə deklɔʁə.

e lɥi ki nuz- ɔpsεʁvə, kil swa pʁezɑ̃ u nɔ̃,
ε suvɑ̃ ʁεspɔ̃sablə də tus sε sakʁilεʒə
e tu sə sɑ̃ vεʁse εt- ynə libasjɔ̃
ɑ̃ lɔnœʁ dœ̃ djø pa osi blɑ̃ kə nεʒə.