Poème-France.com

Poeme : Le Désir



Le Désir

Un jour l’on veut une chose, l’autre jour c’est fini
Le désir est changeant, vagabond et rêveur
Ce que j’adorais hier, je le hais aujourd’hui
Ce dont hier je riais, dès aujourd’hui j’en pleure

On voudra toujours plus, on aura toujours moins
On aura toujours pire, on voudra toujours mieux
Tout ce qui aujourd’hui est vital à tes yeux
Sera tu le verras, inutile demain.

Mais contrair’ au désir, l’amour est immuable
Je t’amerai toujours, jamais manquera le sable.
Ikare

PostScriptum

Le dernier vers peut paraître bizarre, mais « jamais manquera le sable »
voudrait dire : jamais le sablier ne sera vide, jamais le temps sera écoulé,
jamais cela ne sera fini.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ lɔ̃ vø ynə ʃozə, lotʁə ʒuʁ sε fini
lə deziʁ ε ʃɑ̃ʒɑ̃, vaɡabɔ̃t- e ʁεvœʁ
sə kə ʒadɔʁεz- jεʁ, ʒə lə-εz- oʒuʁdɥi
sə dɔ̃ jεʁ ʒə ʁjε, dε oʒuʁdɥi ʒɑ̃ plœʁə

ɔ̃ vudʁa tuʒuʁ plys, ɔ̃n- oʁa tuʒuʁ mwɛ̃
ɔ̃n- oʁa tuʒuʁ piʁə, ɔ̃ vudʁa tuʒuʁ mjø
tu sə ki oʒuʁdɥi ε vital a tεz- iø
səʁa ty lə veʁa, inytilə dəmɛ̃.

mε kɔ̃tʁεʁo deziʁ, lamuʁ εt- imɥablə
ʒə taməʁε tuʒuʁ, ʒamε mɑ̃kəʁa lə sablə.