Poème-France.com

Poeme : Carpe Diem



Carpe Diem

On m’a dit de cueillir le jour
Je n’ai pas dit que je n’étais pas pour
Mais je vois ces clodos ces mendiants
Avouez que c’est décourageant !

Carpe diem, facile à dire
Alors que devant moi s’étire
Un voile de pauvreté, de douleur
Comment ne pas avoir peur ?

Carpe diem, c’est impossible
A qui la faute, c’est horrible
Car chacun a sa part d’erreur
Dans cette océan de pleurs.

Mais la nuit vient les cacher,
Je ne les vois plus grelotter
Mais je sais qu’il continueront
A souffrir, que jamais il ne dormiront.

Pourquoi continuer à fermer les yeux ?
La pauvreté est à nos portes, eux
L’ont vu depuis longtemps, nous
Quand donc réagirons nous ?

Pour que ces enfants de la misère
Enfin voient l’aube d’une nouvelle ère
Ou ils pouront dormir au sec, au chaud
Manger à leur faim, quitter le métro.

On m’a dit de cueillir le jour
Je n’ai pas dit que je n’étais pas pour
Mais je vois ces clodos ces mendiants
Avouez que c’est décourageant !
Ikare

PostScriptum

au grand horace. . . . é au clodos


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ ma di də kœjiʁ lə ʒuʁ
ʒə nε pa di kə ʒə netε pa puʁ
mε ʒə vwa sε klɔdo sε mɑ̃djɑ̃
avue kə sε dekuʁaʒɑ̃ !

kaʁpə djεm, fasilə a diʁə
alɔʁ kə dəvɑ̃ mwa setiʁə
œ̃ vwalə də povʁəte, də dulœʁ
kɔmɑ̃ nə pa avwaʁ pœʁ ?

kaʁpə djεm, sεt- ɛ̃pɔsiblə
a ki la fotə, sε ɔʁiblə
kaʁ ʃakœ̃ a sa paʁ deʁœʁ
dɑ̃ sεtə ɔseɑ̃ də plœʁ.

mε la nɥi vjɛ̃ lε kaʃe,
ʒə nə lε vwa plys ɡʁəlɔte
mε ʒə sε kil kɔ̃tinɥəʁɔ̃
a sufʁiʁ, kə ʒamεz- il nə dɔʁmiʁɔ̃.

puʁkwa kɔ̃tinɥe a fεʁme lεz- iø ?
la povʁəte εt- a no pɔʁtə, ø
lɔ̃ vy dəpɥi lɔ̃tɑ̃, nu
kɑ̃ dɔ̃k ʁeaʒiʁɔ̃ nu ?

puʁ kə sεz- ɑ̃fɑ̃ də la mizεʁə
ɑ̃fɛ̃ vwae lobə dynə nuvεllə εʁə
u il puʁɔ̃ dɔʁmiʁ o sεk, o ʃo
mɑ̃ʒe a lœʁ fɛ̃, kite lə metʁo.

ɔ̃ ma di də kœjiʁ lə ʒuʁ
ʒə nε pa di kə ʒə netε pa puʁ
mε ʒə vwa sε klɔdo sε mɑ̃djɑ̃
avue kə sε dekuʁaʒɑ̃ !