Poème-France.com

Poeme : Apocalypse



Apocalypse

J’ai rêvé d’un monde mort’, brûlé par les hommes
Dénué de pourquoi, dont je cherch’ le comment,
Un monde de douleur, où se mêlent en somme
Les cendres et les morts, les flammes et le sang.

Tout un univers par tout espoir déserté
En une nuit de cauchemards anihilé
Comme les océans engloutirent jadis
La belle et prétentieuse cité d’Atlantis

Un globe carbonisé battu par les vents
Où il n’est plus une légende, lui Satan,
Et où il règne en maître avec le dieu Eole
Mais j’y vois l’avenir, me croyez vous donc fol ?
Ikare

PostScriptum

sa fé peur de rêver sa. . . mé sa inspire


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁεve dœ̃ mɔ̃də mɔʁt, bʁyle paʁ lεz- ɔmə
denye də puʁkwa, dɔ̃ ʒə ʃεʁʃlə kɔmɑ̃,
œ̃ mɔ̃də də dulœʁ, u sə mεle ɑ̃ sɔmə
lε sɑ̃dʁəz- e lε mɔʁ, lε flaməz- e lə sɑ̃.

tut- œ̃n- ynive paʁ tut- εspwaʁ dezεʁte
ɑ̃n- ynə nɥi də koʃəmaʁdz- aniile
kɔmə lεz- ɔseɑ̃z- ɑ̃ɡlutiʁe ʒadi
la bεllə e pʁetɑ̃tjøzə site datlɑ̃ti

œ̃ ɡlɔbə kaʁbɔnize baty paʁ lε vɑ̃
u il nε plysz- ynə leʒɑ̃də, lɥi satɑ̃,
e u il ʁεɲə ɑ̃ mεtʁə avεk lə djø əɔlə
mε ʒi vwa lavəniʁ, mə kʁwaje vu dɔ̃k fɔl ?