Poème-France.com

Poeme : Le Rat



Le Rat

Oyez la cloche rugir dans cet air violacé,
Sur votre ville morne le soir est tombé,
Ces neufs coups de tonerre dans le pâle vesper,
Moi tapis dans mon trou j’empuante mon air.

Et le vent qui se lève, et ces feuilles qui dansent,
Sont pour moi comme le glas d’une quotidienne errance
Lors que sonne l’église, lors que les badauds rentrent
Je me suis enfermé, je me plais dans mon antre.

Mais le pourpre des cieux s’est bientôt effacé
Et l’ombre telle un fleuve du ciel a débordé
Il fait noir dans les rues, dormaez bien les enfants
Dès demin au matin, j’irai mordre les gens.
Ikare

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

waje la kloʃə ʁyʒiʁ dɑ̃ sεt εʁ vjɔlase,
syʁ vɔtʁə vilə mɔʁnə lə swaʁ ε tɔ̃be,
sε nəf ku də tɔneʁə dɑ̃ lə palə vεspe,
mwa tapi dɑ̃ mɔ̃ tʁu ʒɑ̃pɥɑ̃tə mɔ̃n- εʁ.

e lə vɑ̃ ki sə lεvə, e sε fœjə ki dɑ̃se,
sɔ̃ puʁ mwa kɔmə lə ɡla dynə kɔtidjεnə eʁɑ̃sə
lɔʁ kə sɔnə leɡlizə, lɔʁ kə lε bado ʁɑ̃tʁe
ʒə mə sɥiz- ɑ̃fεʁme, ʒə mə plε dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃tʁə.

mε lə puʁpʁə dε sjø sε bjɛ̃to efase
e lɔ̃bʁə tεllə œ̃ fləvə dy sjεl a debɔʁde
il fε nwaʁ dɑ̃ lε ʁy, dɔʁmaez bjɛ̃ lεz- ɑ̃fɑ̃
dε dəmɛ̃ o matɛ̃, ʒiʁε mɔʁdʁə lε ʒɑ̃.