Poème-France.com

Poeme : L’avenir Nous Appartient !



L’avenir Nous Appartient !

Mon cœur délicatement déraisonne,
L’heure de nombreux doutes sonne,
Seul dans mes pensées, je frissonne,
Un pressentiment de liberté prône.

Le livre de notre destinée est vide,
Nous pouvons le remplir tous deux,
En écrivant un conte très heureux,
Ou, un tableau noir vil et sordide.

À nous de composer notre avenir,
De partager toujours nos sourires,
Ou, d’arrêter la publicité Frident,
En continuant d’être ici sanglant.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ kœʁ delikatəmɑ̃ deʁεzɔnə,
lœʁ də nɔ̃bʁø dutə sɔnə,
səl dɑ̃ mε pɑ̃se, ʒə fʁisɔnə,
œ̃ pʁəsɑ̃time də libεʁte pʁonə.

lə livʁə də nɔtʁə dεstine ε vidə,
nu puvɔ̃ lə ʁɑ̃pliʁ tus dø,
ɑ̃n- ekʁivɑ̃ œ̃ kɔ̃tə tʁεz- œʁø,
u, œ̃ tablo nwaʁ vil e sɔʁdidə.

a nu də kɔ̃poze nɔtʁə avəniʁ,
də paʁtaʒe tuʒuʁ no suʁiʁə,
u, daʁεte la pyblisite fʁide,
ɑ̃ kɔ̃tinɥɑ̃ dεtʁə isi sɑ̃ɡlɑ̃.