Poème-France.com

Poeme : Il Est L’heure !



Il Est L’heure !

Je suis venu te voir tel un simple visiteur,
C’est maintenant l’heure, où, j’ai trop peur,
Que tu me fuis et que tu ne me parles plus,
Et pourtant, se suis heureux de t’avoir vu.

Durant cette journée, tu as été formidable,
J’ai trouvé que tu étais vraiment adorable,
J’espère dans mes longs silences te revoir,
Qu’à aucun moment, j’ai pu te décevoir.

Quand j’y repense, c’était une belle folie,
Mais pourtant j’aimerais bien le refaire,
En espérant que toi aussi tu en as envie,
Et que pour toi ce n’était pas une galère.

Si tu prends le temps d’écouter mes silences,
Tu entendras tout bas toutes mes confidences,
Peut-être que jamais je les dirais de vive voie,
Car toutes mes réflexions sont en désarroi.
Illusion

PostScriptum

Ecoutes mes silences. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi vəny tə vwaʁ tεl œ̃ sɛ̃plə vizitœʁ,
sε mɛ̃tənɑ̃ lœʁ, u, ʒε tʁo pœʁ,
kə ty mə fɥiz- e kə ty nə mə paʁlə- plys,
e puʁtɑ̃, sə sɥiz- œʁø də tavwaʁ vy.

dyʁɑ̃ sεtə ʒuʁne, ty a ete fɔʁmidablə,
ʒε tʁuve kə ty etε vʁεmɑ̃ adɔʁablə,
ʒεspεʁə dɑ̃ mε lɔ̃ɡ silɑ̃sə tə ʁəvwaʁ,
ka okœ̃ mɔmɑ̃, ʒε py tə desəvwaʁ.

kɑ̃ ʒi ʁəpɑ̃sə, setε ynə bεllə fɔli,
mε puʁtɑ̃ ʒεməʁε bjɛ̃ lə ʁəfεʁə,
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ kə twa osi ty ɑ̃n- a ɑ̃vi,
e kə puʁ twa sə netε pa ynə ɡalεʁə.

si ty pʁɑ̃ lə tɑ̃ dekute mε silɑ̃sə,
ty ɑ̃tɑ̃dʁa tu ba tutə mε kɔ̃fidɑ̃sə,
pø tεtʁə kə ʒamε ʒə lε diʁε də vivə vwa,
kaʁ tutə mε ʁeflεksjɔ̃ sɔ̃t- ɑ̃ dezaʁwa.