Poème-France.com

Poeme : Des Mots !



Des Mots !

Il existe des mots que nous n’écrivons pas,
D’autre que nous ne voulons plus marquer,
Puisque nous nous ne sentons pas disposer,
Alors, nous murmurons un silence tout bas.

Il existe des mots qui nous donnent la peur,
Pourtant, ils peuvent être la clef du bonheur,
Mais, à cause du doute nous restons pétrifiés,
Et aucune lettre ne sort de notre cœur brisé.

Et pourtant des mots semblables m’ont tué,
Quand je les avais lus, ça m’avais fracassé,
J’ai besoin de temps pour me reconstruire,
Et j’espère que ça ne va pas trop me nuire.

Mes silences expriment pourtant les non-dits,
Mes yeux trahissent les envies de mon cœur,
Qui aimerait à foison recevoir de ta chaleur,
Car tu es arrivé à me redonner goût à la vie.
Illusion

PostScriptum

Euuh c’est senser donner des explication au poeme [ Ornithorynques !] Ornithorynques !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il εɡzistə dε mo kə nu nekʁivɔ̃ pa,
dotʁə kə nu nə vulɔ̃ plys maʁke,
pɥiskə nu nu nə sɑ̃tɔ̃ pa dispoze,
alɔʁ, nu myʁmyʁɔ̃z- œ̃ silɑ̃sə tu ba.

il εɡzistə dε mo ki nu dɔne la pœʁ,
puʁtɑ̃, il pəve εtʁə la kle dy bɔnœʁ,
mε, a kozə dy dutə nu ʁεstɔ̃ petʁifje,
e okynə lεtʁə nə sɔʁ də nɔtʁə kœʁ bʁize.

e puʁtɑ̃ dε mo sɑ̃blablə mɔ̃ tye,
kɑ̃ ʒə lεz- avε ly, sa mavε fʁakase,
ʒε bəzwɛ̃ də tɑ̃ puʁ mə ʁəkɔ̃stʁɥiʁə,
e ʒεspεʁə kə sa nə va pa tʁo mə nɥiʁə.

mε silɑ̃səz- εkspʁime puʁtɑ̃ lε nɔ̃ di,
mεz- iø tʁaise lεz- ɑ̃vi də mɔ̃ kœʁ,
ki εməʁε a fwazɔ̃ ʁəsəvwaʁ də ta ʃalœʁ,
kaʁ ty ε aʁive a mə ʁədɔne ɡu a la vi.