Poème-France.com

Poeme : Le Cercle Sans Fin…



Le Cercle Sans Fin…

Tout commence par un bel amour,
Qui avait été donné un beau jour,
Mais, à cause de l’impossible retour,
Il se perd dans un immense carrefour.

Il entra alors dans le cercle sans fin,
Où, le bonheur entraîne les chagrins,
Où, quand il souhaiterait émouvoir,
Il n’est pas le prince de cette histoire.

Tout continu par un cœur brisé,
Qui avait été donné dans le passé,
Mais rafistoler dans un court présent,
Il ignore pour combien de temps.

Il l’a attendu pour finalement être fracassé,
Passant des nuits à pleurer son éloignement,
Mais une princesse se fit voir à un tournant,
Le cercle continu, elle a un prince charmant.

Tout se finira par une vie raté,
Qui ne sera jamais un rêve réalisé,
Mais juste des illusions idéalisent,
Dans un monde bien trop royaliste.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu kɔmɑ̃sə paʁ œ̃ bεl amuʁ,
ki avε ete dɔne œ̃ bo ʒuʁ,
mε, a kozə də lɛ̃pɔsiblə ʁətuʁ,
il sə pεʁ dɑ̃z- œ̃n- imɑ̃sə kaʁəfuʁ.

il ɑ̃tʁa alɔʁ dɑ̃ lə sεʁklə sɑ̃ fɛ̃,
u, lə bɔnœʁ ɑ̃tʁεnə lε ʃaɡʁɛ̃,
u, kɑ̃t- il suεtəʁε emuvwaʁ,
il nε pa lə pʁɛ̃sə də sεtə istwaʁə.

tu kɔ̃tiny paʁ œ̃ kœʁ bʁize,
ki avε ete dɔne dɑ̃ lə pase,
mε ʁafistɔle dɑ̃z- œ̃ kuʁ pʁezɑ̃,
il iɲɔʁə puʁ kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃.

il la atɑ̃dy puʁ finaləmɑ̃ εtʁə fʁakase,
pasɑ̃ dε nɥiz- a pləʁe sɔ̃n- elwaɲəmɑ̃,
mεz- ynə pʁɛ̃sεsə sə fi vwaʁ a œ̃ tuʁnɑ̃,
lə sεʁklə kɔ̃tiny, εllə a œ̃ pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃.

tu sə finiʁa paʁ ynə vi ʁate,
ki nə səʁa ʒamεz- œ̃ ʁεvə ʁealize,
mε ʒystə dεz- ilyzjɔ̃z- idealize,
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də bjɛ̃ tʁo ʁwajalistə.