Poème-France.com

Poeme : Souffrance !



Souffrance !

Vous qui ne voulez pas me faire souffrir,
Ne m’arrachez pas, mon nouveau sourire,
Laisser là, réparer tous les dommages,
Que mon âme a subi par les outrages.

Je revois enfin de la lumière dans le noir,
Même si, c’est un prochain exécutoire,
Même si, ça doit durer qu’un seul soir,
Ne venez pas démolir tous mes espoirs.

À votre bon plaisir, vous pouvez me haïr,
Et même si vous le désirez, aussi me fuir,
Mais notamment, ne venez pas me nuire,
Ni même essayer, en vain, de m’affaiblir.

Les vents ont séché cet océan de larmes,
En mon cœur se sont ancrés ses charmes,
Mes envies d’une belle vie sont présentes,
Par cette merveilleuse princesse élégante.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu ki nə vule pa mə fεʁə sufʁiʁ,
nə maʁaʃe pa, mɔ̃ nuvo suʁiʁə,
lεse la, ʁepaʁe tus lε dɔmaʒə,
kə mɔ̃n- amə a sybi paʁ lεz- utʁaʒə.

ʒə ʁəvwaz- ɑ̃fɛ̃ də la lymjεʁə dɑ̃ lə nwaʁ,
mεmə si, sεt- œ̃ pʁoʃɛ̃ εɡzekytwaʁə,
mεmə si, sa dwa dyʁe kœ̃ səl swaʁ,
nə vəne pa demɔliʁ tus mεz- εspwaʁ.

a vɔtʁə bɔ̃ plεziʁ, vu puve mə-ajʁ,
e mεmə si vu lə deziʁe, osi mə fɥiʁ,
mε nɔtamɑ̃, nə vəne pa mə nɥiʁə,
ni mεmə esεje, ɑ̃ vɛ̃, də mafεbliʁ.

lε vɑ̃z- ɔ̃ seʃe sεt ɔseɑ̃ də laʁmə,
ɑ̃ mɔ̃ kœʁ sə sɔ̃t- ɑ̃kʁe sε ʃaʁmə,
mεz- ɑ̃vi dynə bεllə vi sɔ̃ pʁezɑ̃tə,
paʁ sεtə mεʁvεjøzə pʁɛ̃sεsə eleɡɑ̃tə.