Poème-France.com

Poeme : Princesse !



Princesse !

Oh toi ! Princesse ! Tu es sorti de l’abîme,
Grâce à l’azur exquis de tes doux yeux,
Tu me donnes d’intenses envies de crime,
En m’offrant tous ces moments heureux.

Angeresse de mon sombre cœur impure,
Maîtresse de toutes pensées de luxures,
Tel un ange, tu m’enivres de ton parfum,
Pour faire avouer mes sentiments divins.

Oh toi ! Princesse ! Ta présence m’éblouit,
Elle me fait perdre mon brillant chemin,
Pourtant, tu es là à me donner des envies,
En me faisant rêvé de tes enchantés câlins.

Mes yeux ont vagabondé sur la voie lactés,
Mais, ils n’ont rien entrevu pouvant t’égaler,
Nulle beauté n’a autant atteint ma douce âme,
Sans ressentir de peur, je te le proclame.

Oh toi ! Princesse ! Ton esprit me touche,
Sans toi le restant de ma vie est inachevé,
Par ton absence, mon cœur s’effarouche,
Pour toi, d’estime, j’en aurais jamais assez.
Illusion

PostScriptum

(k) (k) (k) (f)


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ twa ! pʁɛ̃sεsə ! ty ε sɔʁti də labimə,
ɡʁasə a lazyʁ εkski də tε duz- iø,
ty mə dɔnə dɛ̃tɑ̃səz- ɑ̃vi də kʁimə,
ɑ̃ mɔfʁɑ̃ tus sε mɔmɑ̃z- œʁø.

ɑ̃ʒəʁεsə də mɔ̃ sɔ̃bʁə kœʁ ɛ̃pyʁə,
mεtʁεsə də tutə pɑ̃se də lyksyʁə,
tεl œ̃n- ɑ̃ʒə, ty mɑ̃nivʁə- də tɔ̃ paʁfœ̃,
puʁ fεʁə avue mε sɑ̃timɑ̃ divɛ̃.

ɔ twa ! pʁɛ̃sεsə ! ta pʁezɑ̃sə meblui,
εllə mə fε pεʁdʁə mɔ̃ bʁijɑ̃ ʃəmɛ̃,
puʁtɑ̃, ty ε la a mə dɔne dεz- ɑ̃vi,
ɑ̃ mə fəzɑ̃ ʁεve də tεz- ɑ̃ʃɑ̃te kalɛ̃.

mεz- iøz- ɔ̃ vaɡabɔ̃de syʁ la vwa lakte,
mε, il nɔ̃ ʁjɛ̃ ɑ̃tʁəvy puvɑ̃ teɡale,
nylə bote na otɑ̃ atɛ̃ ma dusə amə,
sɑ̃ ʁəsɑ̃tiʁ də pœʁ, ʒə tə lə pʁɔklamə.

ɔ twa ! pʁɛ̃sεsə ! tɔ̃n- εspʁi mə tuʃə,
sɑ̃ twa lə ʁεstɑ̃ də ma vi εt- inaʃəve,
paʁ tɔ̃n- absɑ̃sə, mɔ̃ kœʁ sefaʁuʃə,
puʁ twa, dεstimə, ʒɑ̃n- oʁε ʒamεz- ase.