Poème-France.com

Poeme : Le Temps D’une Nuit !



Le Temps D’une Nuit !

Tu es venue cette nuit de printemps,
Depuis tout mon cœur est fleurissant,
Pourtant, j’avais proscrit ce sentiment,
Car il était la source de mon tourment.

Aujourd’hui des rêves de tendre espoir,
Avec le bonheur que je peux percevoir,
Remplacent mes cauchemars si noirs,
Qui m’ont fait user tant de mouchoirs.

Laisse-moi te frôler douce princesse,
Pour que je riposte face à ta détresse,
En te faisant ainsi oublier ta tristesse,
En apportant dans ta vie l’allégresse.

Tu restes en vie, pourtant tu meurs,
Je voudrais sécher tous tes pleurs,
En t’offrant enfin tous les bonheurs,
Tu le mérites telle une délicate fleur !
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε vənɥ sεtə nɥi də pʁɛ̃tɑ̃,
dəpɥi tu mɔ̃ kœʁ ε fləʁisɑ̃,
puʁtɑ̃, ʒavε pʁɔskʁi sə sɑ̃timɑ̃,
kaʁ il etε la suʁsə də mɔ̃ tuʁme.

oʒuʁdɥi dε ʁεvə də tɑ̃dʁə εspwaʁ,
avεk lə bɔnœʁ kə ʒə pø pεʁsəvwaʁ,
ʁɑ̃plase mε koʃəmaʁ si nwaʁ,
ki mɔ̃ fε yze tɑ̃ də muʃwaʁ.

lεsə mwa tə fʁole dusə pʁɛ̃sεsə,
puʁ kə ʒə ʁipɔstə fasə a ta detʁεsə,
ɑ̃ tə fəzɑ̃ ɛ̃si ublje ta tʁistεsə,
ɑ̃n- apɔʁtɑ̃ dɑ̃ ta vi laleɡʁεsə.

ty ʁεstəz- ɑ̃ vi, puʁtɑ̃ ty mœʁ,
ʒə vudʁε seʃe tus tε plœʁ,
ɑ̃ tɔfʁɑ̃ ɑ̃fɛ̃ tus lε bɔnœʁ,
ty lə meʁitə tεllə ynə delikatə flœʁ !