Poème-France.com

Poeme : Dans Mon Lit De Mort !



Dans Mon Lit De Mort !

Je suis seul et mort dans mon lit,
Par mes choix, j’ai raté toute ma vie,
Espérant être avec celle que j’aime,
Celle qui, inspire mes doux poèmes.

J’ai toujours entendu mon cœur,
Je rêvais de lui apporter le bonheur,
Je me cachais derrière une carapace,
Car en moi, il existait, qu’une place.

J’étais fermé aux autres femmes,
Seulement, elle causait ses flammes,
Rien ne m’ensorcelait plus qu’elle,
Je rêvais d’une existence éternelle.

En une seule nuit, j’avais été séduit,
Elle faisait ressortir ma joie enfouie,
Mes espérances, mes douces envies,
Pourtant, c’étaient partis dans l’oubli.

J’avais été envoûté, par ce ciel étoilé,
Pour moi, elle était de toutes beautés,
Mais je n’étais qu’un doux rêveur,
Car elle avait toutes les splendeurs.
Illusion

PostScriptum

Une seule étoile dans ce ciel m’attire. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi səl e mɔʁ dɑ̃ mɔ̃ li,
paʁ mε ʃwa, ʒε ʁate tutə ma vi,
εspeʁɑ̃ εtʁə avεk sεllə kə ʒεmə,
sεllə ki, ɛ̃spiʁə mε du pɔεmə.

ʒε tuʒuʁz- ɑ̃tɑ̃dy mɔ̃ kœʁ,
ʒə ʁεvε də lɥi apɔʁte lə bɔnœʁ,
ʒə mə kaʃε dəʁjεʁə ynə kaʁapasə,
kaʁ ɑ̃ mwa, il εɡzistε, kynə plasə.

ʒetε fεʁme oz- otʁə- famə,
sələmɑ̃, εllə kozε sε flamə,
ʁjɛ̃ nə mɑ̃sɔʁsəlε plys kεllə,
ʒə ʁεvε dynə εɡzistɑ̃sə etεʁnεllə.

ɑ̃n- ynə sələ nɥi, ʒavεz- ete sedɥi,
εllə fəzε ʁəsɔʁtiʁ ma ʒwa ɑ̃fui,
mεz- εspeʁɑ̃sə, mε dusəz- ɑ̃vi,
puʁtɑ̃, setε paʁti dɑ̃ lubli.

ʒavεz- ete ɑ̃vute, paʁ sə sjεl etwale,
puʁ mwa, εllə etε də tutə bote,
mε ʒə netε kœ̃ du ʁεvœʁ,
kaʁ εllə avε tutə lε splɑ̃dœʁ.