Poème-France.com

Poeme : Dis-Le-Moi !



Dis-Le-Moi !

Si ne serait ce qu’une unique seconde,
J’ai rendu ta vie un peu plus immonde,
Dis-le, je rendrais la mienne un enfer.

Si d’un de tes pleurs, j’en suis la cause,
Que par ma faute ta vie est moins rose,
Dis-le, je m’enfermerais dans le noir.

Si un seul de mes écrits t’a fait souffrir,
En enlevant de ton visage ton sourire,
Dis-le, je brûlerais ma douce plume.

Si mes délicates paroles t’ont blessée,
En mettant dans ton cœur des saletés,
Dis-le, je sacrifierais ma vie restante.

Si simplement je ne suis rien pour toi,
Dis-le-moi, rapidement je m’effacerais,
Car maintenant je ne suis rien sans toi.
Illusion

PostScriptum

Si je ne t’apporte rien de bon dis-le. . . ne reste pas dans le silence. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si nə səʁε sə kynə ynikə səɡɔ̃də,
ʒε ʁɑ̃dy ta vi œ̃ pø plysz- imɔ̃də,
di lə, ʒə ʁɑ̃dʁε la mjεnə œ̃n- ɑ̃fe.

si dœ̃ də tε plœʁ, ʒɑ̃ sɥi la kozə,
kə paʁ ma fotə ta vi ε mwɛ̃ ʁozə,
di lə, ʒə mɑ̃fεʁməʁε dɑ̃ lə nwaʁ.

si œ̃ səl də mεz- ekʁi ta fε sufʁiʁ,
ɑ̃n- ɑ̃ləvɑ̃ də tɔ̃ vizaʒə tɔ̃ suʁiʁə,
di lə, ʒə bʁyləʁε ma dusə plymə.

si mε delikatə paʁɔlə tɔ̃ blese,
ɑ̃ mεtɑ̃ dɑ̃ tɔ̃ kœʁ dε saləte,
di lə, ʒə sakʁifjəʁε ma vi ʁεstɑ̃tə.

si sɛ̃pləmɑ̃ ʒə nə sɥi ʁjɛ̃ puʁ twa,
di lə mwa, ʁapidəmɑ̃ ʒə mefasəʁε,
kaʁ mɛ̃tənɑ̃ ʒə nə sɥi ʁjɛ̃ sɑ̃ twa.