Poème-France.com

Poeme : Je N’écris Pas !



Je N’écris Pas !

Je ne compose point de poèmes,
Je vous conte ma vie de bohème,
Avec les mots de mon doux cœur,
Je vous livre un peu de mes peurs.

J’aligne les lettres puis les mots,
Mes écris, je vous en fais cadeau,
Tel un être magique du bonheur,
De l’amour, je suis un narrateur.

Les vers de tous mes avides écrits,
S’ils retirent toute votre douleur,
Sèchent les larmes de vos pleurs,
Alors, j’en serais vraiment ravi.

Mais si vous répandez une larme,
Exprimée part une dure souffrance,
C’est mon esprits de malveillance,
Qui se sera exprimé avec charme.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə kɔ̃pozə pwɛ̃ də pɔεmə,
ʒə vu kɔ̃tə ma vi də bɔεmə,
avεk lε mo də mɔ̃ du kœʁ,
ʒə vu livʁə œ̃ pø də mε pœʁ.

ʒaliɲə lε lεtʁə- pɥi lε mo,
mεz- ekʁi, ʒə vuz- ɑ̃ fε kado,
tεl œ̃n- εtʁə maʒikə dy bɔnœʁ,
də lamuʁ, ʒə sɥiz- œ̃ naʁatœʁ.

lε vεʁ də tus mεz- avidəz- ekʁi,
sil ʁətiʁe tutə vɔtʁə dulœʁ,
sεʃe lε laʁmə- də vo plœʁ,
alɔʁ, ʒɑ̃ səʁε vʁεmɑ̃ ʁavi.

mε si vu ʁepɑ̃dez- ynə laʁmə,
εkspʁime paʁ ynə dyʁə sufʁɑ̃sə,
sε mɔ̃n- εspʁi də malvεjɑ̃sə,
ki sə səʁa εkspʁime avεk ʃaʁmə.