Poème-France.com

Poeme : L’amour !



L’amour !

L’Amour est le plus grand risque existant,
Car c’est déposer délicatement son bonheur,
Dans les mains d’une autre devenant garant,
De toutes nos allégresses et de nos malheurs.

L’Amour est la tendresse et la délicatesse,
Arrivant à nous faire oublier notre détresse,
Qui par de raison inconnue sèche nos pleurs,
En désignant l’ambassadeur de notre cœur.

L’Amour est cette sensation d’être en vie,
Alors que toute notre existence est pourrie,
Qui malgré notre douleur nous fait sourire,
Faisant espéré qu’un jour on pourra fleurir.

Par ce simple mot « Amour »,
Je m’offre à toi pour toujours.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ ε lə plys ɡʁɑ̃ ʁiskə εɡzistɑ̃,
kaʁ sε depoze delikatəmɑ̃ sɔ̃ bɔnœʁ,
dɑ̃ lε mɛ̃ dynə otʁə dəvənɑ̃ ɡaʁɑ̃,
də tutə noz- aleɡʁesəz- e də no malœʁ.

lamuʁ ε la tɑ̃dʁεsə e la delikatεsə,
aʁivɑ̃ a nu fεʁə ublje nɔtʁə detʁεsə,
ki paʁ də ʁεzɔ̃ ɛ̃kɔnɥ sεʃə no plœʁ,
ɑ̃ deziɲɑ̃ lɑ̃basadœʁ də nɔtʁə kœʁ.

lamuʁ ε sεtə sɑ̃sasjɔ̃ dεtʁə ɑ̃ vi,
alɔʁ kə tutə nɔtʁə εɡzistɑ̃sə ε puʁʁi,
ki malɡʁe nɔtʁə dulœʁ nu fε suʁiʁə,
fəzɑ̃ εspeʁe kœ̃ ʒuʁ ɔ̃ puʁʁa fləʁiʁ.

paʁ sə sɛ̃plə mɔt « amuʁ »,
ʒə mɔfʁə a twa puʁ tuʒuʁ.