Poème-France.com

Poeme : Jamais Avec…



Jamais Avec…

Je ne serais jamais avec celle que je peux aimer,
Je ne trouve plus aucune raison de continuer,
J’ai envie d’abandonner, de tout laisser tomber,
Pourquoi vivre si ce n’est pas pour être aimé ?

La vie sans cet amour n’a vraiment pas de sens,
Tout est, pour moi, complètement indifférence,
Il ne me reste rien à part toute cette souffrance,
Qui m’emmène dans le dur monde du silence.

Maintenant, j’hésite à effectuer le grand saut,
Car il nous permet de nous envoler là haut,
Il met une fin expéditive d’un coup de stylo,
En supprimant d’un trait tous nos vils maux.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə səʁε ʒamεz- avεk sεllə kə ʒə pøz- εme,
ʒə nə tʁuvə plysz- okynə ʁεzɔ̃ də kɔ̃tinɥe,
ʒε ɑ̃vi dabɑ̃dɔne, də tu lεse tɔ̃be,
puʁkwa vivʁə si sə nε pa puʁ εtʁə εme ?

la vi sɑ̃ sεt amuʁ na vʁεmɑ̃ pa də sɑ̃s,
tut- ε, puʁ mwa, kɔ̃plεtəmɑ̃ ɛ̃difeʁɑ̃sə,
il nə mə ʁεstə ʁjɛ̃ a paʁ tutə sεtə sufʁɑ̃sə,
ki mɑ̃mεnə dɑ̃ lə dyʁ mɔ̃də dy silɑ̃sə.

mɛ̃tənɑ̃, ʒezitə a efεktɥe lə ɡʁɑ̃ so,
kaʁ il nu pεʁmε də nuz- ɑ̃vɔle la-o,
il mεt ynə fɛ̃ εkspeditivə dœ̃ ku də stilo,
ɑ̃ sypʁimɑ̃ dœ̃ tʁε tus no vil mo.