Poème-France.com

Poeme : Comme Une Libellule !



Comme Une Libellule !

Comme une magistrale libellule, elle s’envole,
Cette douce demoiselle dès qu’on s’approche,
Mais elle brille en nos yeux telle une luciole,
J’ai peur qu’elle parte, car à elle, je m’accroche.

Elle donne tant de couleurs dans mon cœur,
J’ai espoir qu’avec elle je vivrai le bonheur,
C’est trop beau, mais mon âme craint le pire,
Car elle ne veut plus une seconde souffrir.

Elle envoûte pourtant par ca grâce mon esprit,
Me faisant longtemps rêver d’une douce vie,
Où, je suis aimé autant que je puisse l’aimer,
Où, ensemble, nos vies son intiment liées.

Restera-t-elle quand jes erais à ces côtés ?
Partira-t-elle le jour où je pourrais arriver ?
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə ynə maʒistʁalə libεllylə, εllə sɑ̃vɔlə,
sεtə dusə dəmwazεllə dε kɔ̃ sapʁoʃə,
mεz- εllə bʁijə ɑ̃ noz- iø tεllə ynə lysjɔlə,
ʒε pœʁ kεllə paʁtə, kaʁ a εllə, ʒə makʁoʃə.

εllə dɔnə tɑ̃ də kulœʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ,
ʒε εspwaʁ kavεk εllə ʒə vivʁε lə bɔnœʁ,
sε tʁo bo, mε mɔ̃n- amə kʁɛ̃ lə piʁə,
kaʁ εllə nə vø plysz- ynə səɡɔ̃də sufʁiʁ.

εllə ɑ̃vutə puʁtɑ̃ paʁ ka ɡʁasə mɔ̃n- εspʁi,
mə fəzɑ̃ lɔ̃tɑ̃ ʁεve dynə dusə vi,
u, ʒə sɥiz- εme otɑ̃ kə ʒə pɥisə lεme,
u, ɑ̃sɑ̃blə, no vi sɔ̃n- ɛ̃time lje.

ʁεstəʁa tεllə kɑ̃ ʒəs əʁεz- a sε kote ?
paʁtiʁa tεllə lə ʒuʁ u ʒə puʁʁεz- aʁive ?