Poème-France.com

Poeme : Petite Cigarette !



Petite Cigarette !

Toi, petite cigarette, qui m’assassine lentement,
Je n’arrive plus pour toujours à me passer de toi,
Quand je ne t’ai pas, tu m’manques terriblement,
Alors que tu devrais me mettre tout en effroi.

Toi, petite cigarette, qui m’acquiesce l’évasion,
Pendant un court instant, avec toi, je m’évade,
Je ne résiste pas longtemps à toute ta tentation,
Maintenant quand tu n’es pas là la vie est fade.

Toi, petite cigarette, qui a changé toute ma vie,
De longue journée tu as subi mes viles colères,
Maintenant chaque jours de toi, j’en ai envie,
Tu m’prendras un jour et m’feras changer d’aire.

Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa, pətitə siɡaʁεtə, ki masasinə lɑ̃təmɑ̃,
ʒə naʁivə plys puʁ tuʒuʁz- a mə pase də twa,
kɑ̃ ʒə nə tε pa, ty mmɑ̃k teʁibləmɑ̃,
alɔʁ kə ty dəvʁε mə mεtʁə tut- ɑ̃n- efʁwa.

twa, pətitə siɡaʁεtə, ki makjεsə levazjɔ̃,
pɑ̃dɑ̃ œ̃ kuʁ ɛ̃stɑ̃, avεk twa, ʒə mevadə,
ʒə nə ʁezistə pa lɔ̃tɑ̃z- a tutə ta tɑ̃tasjɔ̃,
mɛ̃tənɑ̃ kɑ̃ ty nε pa la la vi ε fadə.

twa, pətitə siɡaʁεtə, ki a ʃɑ̃ʒe tutə ma vi,
də lɔ̃ɡ ʒuʁne ty a sybi mε vilə kɔlεʁə,
mɛ̃tənɑ̃ ʃakə ʒuʁ də twa, ʒɑ̃n- ε ɑ̃vi,
ty mpʁɑ̃dʁaz- œ̃ ʒuʁ e mfəʁa ʃɑ̃ʒe dεʁə.