Poème-France.com

Poeme : Simplement Moi !



Simplement Moi !

Le soleil de demain vient de ce lever,
Je ne me suis cependant pas couché,
Le temps pour moi s’est déjà arrêté,
En cette journée, la mort m’a frappé.

Même mon miroir n’a plus de reflet,
Face à mon image, il se trouve muet,
Car il ne peut émettre autant de honte,
Éprouvé par une créature si prompte.

Le temps qui passe m’a tant détruit,
Je ne veux plus exister aujourd’hui,
Car mes rêves se sont tous enfuient,
À cause de ma lamentable connerie.

Si je n’ai plus rien, c’est par ma faute,
Et même si je tiens plus la tête haute,
Il ne faut point que j’abandonne tout,
En dépit que je sombre tel un caillou.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj də dəmɛ̃ vjɛ̃ də sə ləve,
ʒə nə mə sɥi səpɑ̃dɑ̃ pa kuʃe,
lə tɑ̃ puʁ mwa sε deʒa aʁεte,
ɑ̃ sεtə ʒuʁne, la mɔʁ ma fʁape.

mεmə mɔ̃ miʁwaʁ na plys də ʁəflε,
fasə a mɔ̃n- imaʒə, il sə tʁuvə mɥε,
kaʁ il nə pø emεtʁə otɑ̃ də ɔ̃tə,
epʁuve paʁ ynə kʁeatyʁə si pʁɔ̃ptə.

lə tɑ̃ ki pasə ma tɑ̃ detʁɥi,
ʒə nə vø plysz- εɡziste oʒuʁdɥi,
kaʁ mε ʁεvə sə sɔ̃ tusz- ɑ̃fɥje,
a kozə də ma lamɑ̃tablə kɔnəʁi.

si ʒə nε plys ʁjɛ̃, sε paʁ ma fotə,
e mεmə si ʒə tjɛ̃ plys la tεtə-otə,
il nə fo pwɛ̃ kə ʒabɑ̃dɔnə tu,
ɑ̃ depi kə ʒə sɔ̃bʁə tεl œ̃ kaju.