Poème-France.com

Poeme : Je M’approche !



Je M’approche !

Dans mon cœur germe une graine d’espoir,
Qui chasse mes ténébreux souvenirs noirs,
Pourtant quand je m’approche du bonheur,
Il me délaisse soudainement, je me meurs.

Un vent me frigorifie durant ces absences,
Glaçant à petit feu mon cœur avec aisance,
Car cette princesse est mon rêve, mon futur,
Sans elle, les prairies n’ont plus de verdure.

Les secondes passent mes peurs grandissent,
Elle est pour mon délicat cœur un tel délice,
Que seuls les dieux ont pu un jour savourer,
En simplement et délicatement la regarder.

Elle est là, mon cœur bat, a mille à l’heure,
Il s’imagine être avec elle, cette belle fleur,
L’arrosant inconsidérément chaque matin,
Pour lui faire sécher tous ces durs chagrins.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ʒεʁmə ynə ɡʁεnə dεspwaʁ,
ki ʃasə mε tenebʁø suvəniʁ nwaʁ,
puʁtɑ̃ kɑ̃ ʒə mapʁoʃə dy bɔnœʁ,
il mə delεsə sudεnəmɑ̃, ʒə mə mœʁ.

œ̃ vɑ̃ mə fʁiɡɔʁifi dyʁɑ̃ sεz- absɑ̃sə,
ɡlasɑ̃ a pəti fø mɔ̃ kœʁ avεk εzɑ̃sə,
kaʁ sεtə pʁɛ̃sεsə ε mɔ̃ ʁεvə, mɔ̃ fytyʁ,
sɑ̃z- εllə, lε pʁεʁi nɔ̃ plys də vεʁdyʁə.

lε səɡɔ̃də pase mε pœʁ ɡʁɑ̃dise,
εllə ε puʁ mɔ̃ delika kœʁ œ̃ tεl delisə,
kə səl lε djøz- ɔ̃ py œ̃ ʒuʁ savuʁe,
ɑ̃ sɛ̃pləmɑ̃ e delikatəmɑ̃ la ʁəɡaʁde.

εllə ε la, mɔ̃ kœʁ ba, a milə a lœʁ,
il simaʒinə εtʁə avεk εllə, sεtə bεllə flœʁ,
laʁozɑ̃ ɛ̃kɔ̃sideʁemɑ̃ ʃakə matɛ̃,
puʁ lɥi fεʁə seʃe tus sε dyʁ ʃaɡʁɛ̃.