Poème-France.com

Poeme : Deux Cœurs Se Livre A Sang !



Deux Cœurs Se Livre A Sang !

Elle, pour qui mon cœur bat,
Belle, comme le soleil qui s’en vas,
Je lui dépose, un millier de baiser,
Par ma prose, un rêve inachevé.

Mes mots, pour ma princesse, s’effacent,
Car ils sont faibles face à mes sentiments,
Elle qui a su briser mon épaisse carapace,
Réchauffe tout mon cœur si délicatement.

Ma colombe, je veux être ton espoir,
Te réconforter au creux de mes bras,
Reposer dans ton cœur tous les soirs,
Puis, demeurer toujours auprès de toi.

Nuls mots ne sont pour elle assez puissant,
Tous me semblent si fades et sans saveur,
Elle est le seul sourire de mon doux cœur,
Source de tous mes suaves ressentiments.

Ma plume pleurs dans mes écrits,
Des larmes d’amour étincelantes,
Qui reluisent une flamme brûlante,
T’aimer comme le souffle de ma vie.

Sa présence, même bref, berce mon âme,
Pour ma princesse, je me livre sans arme,
Je combats mes démons en mon intérieur,
Pour un jour, lui apporter tout le bonheur.

Juste une parole, sèche mes blessures,
Avec elle, je mets de côté mon armure,
Même si les mots ne sortent pas toujours,
Sa douceur me met sur du velours.

Nos silences sont nos peurs de les égarer,
Pourtant, ils leur avouent notre sincérité,
Si elles prennent le temps de les écouter,
Les longues nuits au coin de leur cheminée.
Illusion

PostScriptum

Ah ma princesse qui pocède mon coeur. . .
Merci Evangelista pour ce duo.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə, puʁ ki mɔ̃ kœʁ ba,
bεllə, kɔmə lə sɔlεj ki sɑ̃ va,
ʒə lɥi depozə, œ̃ milje də bεze,
paʁ ma pʁozə, œ̃ ʁεvə inaʃəve.

mε mo, puʁ ma pʁɛ̃sεsə, sefase,
kaʁ il sɔ̃ fεblə fasə a mε sɑ̃timɑ̃,
εllə ki a sy bʁize mɔ̃n- epεsə kaʁapasə,
ʁeʃofə tu mɔ̃ kœʁ si delikatəmɑ̃.

ma kɔlɔ̃bə, ʒə vøz- εtʁə tɔ̃n- εspwaʁ,
tə ʁekɔ̃fɔʁte o kʁø də mε bʁa,
ʁəpoze dɑ̃ tɔ̃ kœʁ tus lε swaʁ,
pɥi, dəməʁe tuʒuʁz- opʁε də twa.

nyl mo nə sɔ̃ puʁ εllə ase pɥisɑ̃,
tus mə sɑ̃ble si fadəz- e sɑ̃ savœʁ,
εllə ε lə səl suʁiʁə də mɔ̃ du kœʁ,
suʁsə də tus mε sɥavə ʁəsɑ̃timɑ̃.

ma plymə plœʁ dɑ̃ mεz- ekʁi,
dε laʁmə- damuʁ etɛ̃səlɑ̃tə,
ki ʁəlɥize ynə flamə bʁylɑ̃tə,
tεme kɔmə lə suflə də ma vi.

sa pʁezɑ̃sə, mεmə bʁεf, bεʁsə mɔ̃n- amə,
puʁ ma pʁɛ̃sεsə, ʒə mə livʁə sɑ̃z- aʁmə,
ʒə kɔ̃ba mε demɔ̃z- ɑ̃ mɔ̃n- ɛ̃teʁjœʁ,
puʁ œ̃ ʒuʁ, lɥi apɔʁte tu lə bɔnœʁ.

ʒystə ynə paʁɔlə, sεʃə mε blesyʁə,
avεk εllə, ʒə mεt də kote mɔ̃n- aʁmyʁə,
mεmə si lε mo nə sɔʁte pa tuʒuʁ,
sa dusœʁ mə mεt syʁ dy vəluʁ.

no silɑ̃sə sɔ̃ no pœʁ də lεz- eɡaʁe,
puʁtɑ̃, il lœʁ avue nɔtʁə sɛ̃seʁite,
si εllə pʁεne lə tɑ̃ də lεz- ekute,
lε lɔ̃ɡ nɥiz- o kwɛ̃ də lœʁ ʃəmine.