Poème-France.com

Poeme : Entends, Vois Et Regarde !



Entends, Vois Et Regarde !

Entends tous mes pleurs dans la nuit,
Vois mes larmes qui coulent sans bruit,
Regarde, mon cœur souffre en silence,
Car je suis fragile face à tes souffrances.

Entends mes cris qui se dirigent vers toi,
Vois mon amour saignant avec tes effrois,
Regarde-moi, je suis là pour te soutenir,
Car j’aime te voir avec ton doux sourire.

Entends mon bonheur d’être près de toi,
Vois mes joies, à l’instant, où je te vois,
Regarde je navigue sur un grand océan,
Car il représente tous mes sentiments.

Entends mon cœur te dire des « je t’aime »,
Vois-le, au travers, les mots de mes poèmes,
Regarde, j’aimerais partager tes douleurs,
Car j’aimerais t’apporter tout le bonheur.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tɑ̃ tus mε plœʁ dɑ̃ la nɥi,
vwa mε laʁmə- ki kule sɑ̃ bʁɥi,
ʁəɡaʁdə, mɔ̃ kœʁ sufʁə ɑ̃ silɑ̃sə,
kaʁ ʒə sɥi fʁaʒilə fasə a tε sufʁɑ̃sə.

ɑ̃tɑ̃ mε kʁi ki sə diʁiʒe vεʁ twa,
vwa mɔ̃n- amuʁ sεɲɑ̃ avεk tεz- efʁwa,
ʁəɡaʁdə mwa, ʒə sɥi la puʁ tə sutəniʁ,
kaʁ ʒεmə tə vwaʁ avεk tɔ̃ du suʁiʁə.

ɑ̃tɑ̃ mɔ̃ bɔnœʁ dεtʁə pʁε də twa,
vwa mε ʒwa, a lɛ̃stɑ̃, u ʒə tə vwa,
ʁəɡaʁdə ʒə naviɡ syʁ œ̃ ɡʁɑ̃t- ɔseɑ̃,
kaʁ il ʁəpʁezɑ̃tə tus mε sɑ̃timɑ̃.

ɑ̃tɑ̃ mɔ̃ kœʁ tə diʁə dəs « ʒə tεmə »,
vwa lə, o tʁavεʁ, lε mo də mε pɔεmə,
ʁəɡaʁdə, ʒεməʁε paʁtaʒe tε dulœʁ,
kaʁ ʒεməʁε tapɔʁte tu lə bɔnœʁ.