Poème-France.com

Poeme : Tout Est Vide !



Tout Est Vide !

Une unique personne est absente,
Et l’existence apparaît insignifiante,
Le cœur est triste sans cette princesse,
Car elle chasse toute ma vile tristesse.

Les secondes deviennent interminables,
Son absence est assurément détestable,
Seuls les rêves résistent dans la solitude,
Malgré toutes mes difficiles inquiétudes.

Mes suaves pensées sont toujours hantées,
Par celle que mon cœur a sans fin désirée,
Pendant ces longues journées, à lui parler,
Sans m’apercevoir de tout le temps passé.

Maintenant elle me manque chaque instant,
J’aimerais être son tant désiré prince amant,
Celui, avec qui, elle aimerait passer son temps,
Qu’elle désire dans son cœur très sincèrement.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ynikə pεʁsɔnə εt- absɑ̃tə,
e lεɡzistɑ̃sə apaʁε ɛ̃siɲifjɑ̃tə,
lə kœʁ ε tʁistə sɑ̃ sεtə pʁɛ̃sεsə,
kaʁ εllə ʃasə tutə ma vilə tʁistεsə.

lε səɡɔ̃də dəvjεne ɛ̃tεʁminablə,
sɔ̃n- absɑ̃sə εt- asyʁemɑ̃ detεstablə,
səl lε ʁεvə ʁeziste dɑ̃ la sɔlitydə,
malɡʁe tutə mε difisiləz- ɛ̃kjetydə.

mε sɥavə pɑ̃se sɔ̃ tuʒuʁ-ɑ̃te,
paʁ sεllə kə mɔ̃ kœʁ a sɑ̃ fɛ̃ deziʁe,
pɑ̃dɑ̃ sε lɔ̃ɡ ʒuʁne, a lɥi paʁle,
sɑ̃ mapεʁsəvwaʁ də tu lə tɑ̃ pase.

mɛ̃tənɑ̃ εllə mə mɑ̃kə ʃakə ɛ̃stɑ̃,
ʒεməʁεz- εtʁə sɔ̃ tɑ̃ deziʁe pʁɛ̃sə amɑ̃,
səlɥi, avεk ki, εllə εməʁε pase sɔ̃ tɑ̃,
kεllə deziʁə dɑ̃ sɔ̃ kœʁ tʁε sɛ̃sεʁəmɑ̃.