Poème-France.com

Poeme : Distance !



Distance !

Un délicat lien du cœur lentement ce crée,
Sa délicieuse présence hante nos pensées,
Les âmes s’attirent sur une unique route,
Pourtant, il plane des douloureux doutes.

La peur de ne pas assez l’aimer s’installe,
Toutes ces abondantes absences font mal,
Nous essayons de voir des échappatoires,
Car c’est plus simple que de garder espoir.

Nous pensons pouvoir facilement oublier,
De vivre florissant, sans même raisonner,
Mais, un rien, nous rappelle notre amour,
Même de primaire geste de tous les jours.

Au lieu de regarder tous les côtés négatifs,
Admirons ce qui a touché notre cœur à vif,
En partageant les sentiments de nos cœurs,
Et en profitant de ces moments de bonheur.

Nos philanthropes âmes se sont reconnues,
Nos cajoleurs cœurs ont, en l’autre, aperçu,
Un sublime lien nous a tous les deux réunis,
Que nous pouvons nommer amour infini…

Cette difficile distance à donner naissance,
À une démesurée et majestueuse confiance,
Qui fait doucement couler le succinct sablier,
Du moment où la vie nous pourrons la partager.
Illusion

PostScriptum

J’ai pas réussis a dire ce que je voulais dire. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ delika ljɛ̃ dy kœʁ lɑ̃təmɑ̃ sə kʁe,
sa delisjøzə pʁezɑ̃sə-ɑ̃tə no pɑ̃se,
lεz- amə satiʁe syʁ ynə ynikə ʁutə,
puʁtɑ̃, il planə dε duluʁø dutə.

la pœʁ də nə pa ase lεme sɛ̃stalə,
tutə sεz- abɔ̃dɑ̃təz- absɑ̃sə fɔ̃ mal,
nuz- esεjɔ̃ də vwaʁ dεz- eʃapatwaʁə,
kaʁ sε plys sɛ̃plə kə də ɡaʁde εspwaʁ.

nu pɑ̃sɔ̃ puvwaʁ fasiləmɑ̃ ublje,
də vivʁə flɔʁisɑ̃, sɑ̃ mεmə ʁεzɔne,
mε, œ̃ ʁjɛ̃, nu ʁapεllə nɔtʁə amuʁ,
mεmə də pʁimεʁə ʒεstə də tus lε ʒuʁ.

o ljø də ʁəɡaʁde tus lε kote neɡatif,
admiʁɔ̃ sə ki a tuʃe nɔtʁə kœʁ a vif,
ɑ̃ paʁtaʒɑ̃ lε sɑ̃timɑ̃ də no kœʁ,
e ɑ̃ pʁɔfitɑ̃ də sε mɔmɑ̃ də bɔnœʁ.

no filɑ̃tʁɔpəz- amə sə sɔ̃ ʁəkɔnɥ,
no kaʒɔlœʁ kœʁz- ɔ̃, ɑ̃ lotʁə, apεʁsy,
œ̃ syblimə ljɛ̃ nuz- a tus lε dø ʁeyni,
kə nu puvɔ̃ nɔme amuʁ ɛ̃fini…

sεtə difisilə distɑ̃sə a dɔne nεsɑ̃sə,
a ynə deməzyʁe e maʒεstɥøzə kɔ̃fjɑ̃sə,
ki fε dusəmɑ̃ kule lə syksɛ̃ sablje,
dy mɔmɑ̃ u la vi nu puʁʁɔ̃ la paʁtaʒe.