Poème-France.com

Poeme : Tel Un Ange !



Tel Un Ange !

Tel un Ange, si tu tombes, je viendrai te sauver,
Tes viles douleurs, je les transformerais en joie,
Mais, tel un Ange, aux délicates ailles brisées,
Mon devoir achevé, je retournerai dans l’effroi.

Tel un Ange, je ne suis ici-bas que de passage,
Pour dans ta vie te redonner un peu d’espoir,
En modifiant tes infâmes chagrins en courage,
Ma tâche accomplie, je retournerai dans le noir.

Tel un Ange, je ne resterai pas tout prêt de toi,
Car mon cœur est donné à mon seul Archange,
Je suis présent que pour assécher ton désarroi,
Tes larmes finies, je partirai même si ça dérange.

Tel un Ange, j’ai ce suave sentiment bien étrange,
Que je suis néant sans mon étonnant Archange…
Illusion

PostScriptum

Un poème qui change un peu de mes habitude…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl œ̃n- ɑ̃ʒə, si ty tɔ̃bə, ʒə vjɛ̃dʁε tə sove,
tε vilə dulœʁ, ʒə lε tʁɑ̃sfɔʁməʁεz- ɑ̃ ʒwa,
mε, tεl œ̃n- ɑ̃ʒə, o delikatəz- ajə bʁize,
mɔ̃ dəvwaʁ aʃəve, ʒə ʁətuʁnəʁε dɑ̃ lefʁwa.

tεl œ̃n- ɑ̃ʒə, ʒə nə sɥiz- isi ba kə də pasaʒə,
puʁ dɑ̃ ta vi tə ʁədɔne œ̃ pø dεspwaʁ,
ɑ̃ mɔdifjɑ̃ tεz- ɛ̃famə ʃaɡʁɛ̃z- ɑ̃ kuʁaʒə,
ma taʃə akɔ̃pli, ʒə ʁətuʁnəʁε dɑ̃ lə nwaʁ.

tεl œ̃n- ɑ̃ʒə, ʒə nə ʁεstəʁε pa tu pʁε də twa,
kaʁ mɔ̃ kœʁ ε dɔne a mɔ̃ səl aʁʃɑ̃ʒə,
ʒə sɥi pʁezɑ̃ kə puʁ aseʃe tɔ̃ dezaʁwa,
tε laʁmə- fini, ʒə paʁtiʁε mεmə si sa deʁɑ̃ʒə.

tεl œ̃n- ɑ̃ʒə, ʒε sə sɥavə sɑ̃timɑ̃ bjɛ̃ etʁɑ̃ʒə,
kə ʒə sɥi neɑ̃ sɑ̃ mɔ̃n- etɔnɑ̃ aʁʃɑ̃ʒə…