Poème-France.com

Poeme : A Nu Devant L’existence !



A Nu Devant L’existence !

Complètement nu devant toute son existence,
L’Homme attache aux objets trop d’importance,
Sa vie se remplit alors avec des choses si fragiles,
Que tout se brise, car tout ça ne tenait qu’à un fil.

Plus l’être humain se retrouve à foison désorienté,
Plus il s’attache à sa vie vécus dans l’abject passé,
Il n’arrive plus à avancer dans cet avenir incertain,
Où, il pourrait délaisser tout son palpable dédain.

Pour ce futur, il doit à nouveau apprendre à vivre,
Parfois, il suffit d’une simple rencontre décisive,
Qui donne du courage en rendant cet Homme ivre,
Tout en lui apportant une suave force qui motive.

L’essentiel n’est pas dessus de l’Homme, mais au-dedans,
Il est dans son cœur grâce à tous ses tendres sentiments.
Illusion

PostScriptum

A comprendre et non à lire. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃plεtəmɑ̃ ny dəvɑ̃ tutə sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə,
lɔmə ataʃə oz- ɔbʒε tʁo dɛ̃pɔʁtɑ̃sə,
sa vi sə ʁɑ̃pli alɔʁz- avεk dε ʃozə si fʁaʒilə,
kə tu sə bʁizə, kaʁ tu sa nə tənε ka œ̃ fil.

plys lεtʁə ymɛ̃ sə ʁətʁuvə a fwazɔ̃ dezɔʁjɛ̃te,
plysz- il sataʃə a sa vi vekys dɑ̃ labʒεkt pase,
il naʁivə plysz- a avɑ̃se dɑ̃ sεt avəniʁ ɛ̃sεʁtɛ̃,
u, il puʁʁε delεse tu sɔ̃ palpablə dedɛ̃.

puʁ sə fytyʁ, il dwa a nuvo apʁɑ̃dʁə a vivʁə,
paʁfwa, il syfi dynə sɛ̃plə ʁɑ̃kɔ̃tʁə desizivə,
ki dɔnə dy kuʁaʒə ɑ̃ ʁɑ̃dɑ̃ sεt ɔmə ivʁə,
tut- ɑ̃ lɥi apɔʁtɑ̃ ynə sɥavə fɔʁsə ki mɔtivə.

lesɑ̃sjεl nε pa dəsy də lɔmə, mεz- o dədɑ̃,
il ε dɑ̃ sɔ̃ kœʁ ɡʁasə a tus sε tɑ̃dʁə- sɑ̃timɑ̃.