Poème-France.com

Poeme : J’ai Volé Trop Haut (Échappatoire) !



J’ai Volé Trop Haut (Échappatoire) !

Ma suave âme s’est subtilement éteinte,
Dans mon cœur, il reste cette empreinte,
De tout cet amour que j’ai pu lui offrir,
Et qui m’avait donné un jour le sourire.

Le paradis aurait pu être sur notre terre,
Mais, c’est devenu brusquement l’enfer,
Où, le bonheur a laissé place à la peine,
Qui avec une finesse ultime m’enchaîne.

Sans produire un bruit, je vais m’enfuir,
De tout cet abject univers je vais partir,
J’irais très loin de tous ces vils mépris,
Durant une nuit d’insomnie, ça sera fini.

À voler trop haut, j’ai brisé mes ailes,
Mais pourtant je serais à jamais au ciel.
Illusion

PostScriptum

Si proche mais si loin…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma sɥavə amə sε sybtiləmɑ̃ etɛ̃tə,
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, il ʁεstə sεtə ɑ̃pʁɛ̃tə,
də tu sεt amuʁ kə ʒε py lɥi ɔfʁiʁ,
e ki mavε dɔne œ̃ ʒuʁ lə suʁiʁə.

lə paʁadiz- oʁε py εtʁə syʁ nɔtʁə teʁə,
mε, sε dəvəny bʁyskəmɑ̃ lɑ̃fe,
u, lə bɔnœʁ a lεse plasə a la pεnə,
ki avεk ynə finεsə yltimə mɑ̃ʃεnə.

sɑ̃ pʁɔdɥiʁə œ̃ bʁɥi, ʒə vε mɑ̃fɥiʁ,
də tu sεt abʒεkt ynive ʒə vε paʁtiʁ,
ʒiʁε tʁε lwɛ̃ də tus sε vil mepʁi,
dyʁɑ̃ ynə nɥi dɛ̃sɔmni, sa səʁa fini.

a vɔle tʁo-o, ʒε bʁize mεz- εlə,
mε puʁtɑ̃ ʒə səʁεz- a ʒamεz- o sjεl.