Poème-France.com

Poeme : Quand Je Vais Mourir…



Quand Je Vais Mourir…

Ce jour prochain, j’emporterais avec moi,
Ce monde insolite qui m’a tant fait espéré,
Celui-ci, m’a aussi détruit avec les années,
Même si parfois il a mis mon cœur en émoi.

Je ne me fais plus d’illusion aujourd’hui,
Mon existence ne manquera à personne,
Il est l’heure, avec mépris ma mort sonne,
Maintenant, je n’éprouverai plus l’ennui.

Quand enfin tout ce que j’ai fait sera fini,
Vous verrez ce rien que vous avez perdu,
Mais, il sera trop tard ce sera déjà déchu,
Vous sentirez alors peu être la nostalgie.
Illusion

PostScriptum

On s’apercois toujours trop tard de ce que nous perdons…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə ʒuʁ pʁoʃɛ̃, ʒɑ̃pɔʁtəʁεz- avεk mwa,
sə mɔ̃də ɛ̃sɔlitə ki ma tɑ̃ fε εspeʁe,
səlɥi si, ma osi detʁɥi avεk lεz- ane,
mεmə si paʁfwaz- il a mi mɔ̃ kœʁ ɑ̃n- emwa.

ʒə nə mə fε plys dilyzjɔ̃ oʒuʁdɥi,
mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə nə mɑ̃kəʁa a pεʁsɔnə,
il ε lœʁ, avεk mepʁi ma mɔʁ sɔnə,
mɛ̃tənɑ̃, ʒə nepʁuvəʁε plys lɑ̃nɥi.

kɑ̃t- ɑ̃fɛ̃ tu sə kə ʒε fε səʁa fini,
vu veʁe sə ʁjɛ̃ kə vuz- ave pεʁdy,
mε, il səʁa tʁo taʁ sə səʁa deʒa deʃy,
vu sɑ̃tiʁez- alɔʁ pø εtʁə la nɔstalʒi.