Poème-France.com

Poeme : Le Verre A La Main !



Le Verre A La Main !

Un verre à la main je repense à l’ivresse de son amour,
Qui m’avait tant fait rêver pendant ces derniers jours,
J’avais cru être aimé d’un magnifique amour intense,
Mais aujourd’hui je suis abandonné dans ma démence.

Je voulais encore y croire que je pouvais être aimé,
Sans hésitation, je me suis donc entièrement donné,
J’ai fait verser des larmes par le choix de mon cœur,
En cette nuit d’ivresse, je crois plus en la vie, j’ai peur.

Je regrette d’avoir une fois de plus ouvert mon cœur,
Car cette nuit noire, je n’arrive plus à sécher mes pleurs,
Tout est maintenant fini, j’en peux plus, j’abandonne,
J’aimerais de tout cœur que mon heure enfin sonne.

Pourquoi tant de doute ? Pourquoi tant de question ?
Hier tout était encore parfait, aujourd’hui c’est l’enfer,
J’ai peur, je ne sais même plus ce que je peux faire,
Notre amour était pourtant plus fort que la passion…
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ veʁə a la mɛ̃ ʒə ʁəpɑ̃sə a livʁεsə də sɔ̃n- amuʁ,
ki mavε tɑ̃ fε ʁεve pɑ̃dɑ̃ sε dεʁnje ʒuʁ,
ʒavε kʁy εtʁə εme dœ̃ maɲifikə amuʁ ɛ̃tɑ̃sə,
mεz- oʒuʁdɥi ʒə sɥiz- abɑ̃dɔne dɑ̃ ma demɑ̃sə.

ʒə vulεz- ɑ̃kɔʁə i kʁwaʁə kə ʒə puvεz- εtʁə εme,
sɑ̃z- ezitasjɔ̃, ʒə mə sɥi dɔ̃k ɑ̃tjεʁəmɑ̃ dɔne,
ʒε fε vεʁse dε laʁmə- paʁ lə ʃwa də mɔ̃ kœʁ,
ɑ̃ sεtə nɥi divʁεsə, ʒə kʁwa plysz- ɑ̃ la vi, ʒε pœʁ.

ʒə ʁəɡʁεtə davwaʁ ynə fwa də plysz- uvεʁ mɔ̃ kœʁ,
kaʁ sεtə nɥi nwaʁə, ʒə naʁivə plysz- a seʃe mε plœʁ,
tut- ε mɛ̃tənɑ̃ fini, ʒɑ̃ pø plys, ʒabɑ̃dɔnə,
ʒεməʁε də tu kœʁ kə mɔ̃n- œʁ ɑ̃fɛ̃ sɔnə.

puʁkwa tɑ̃ də dutə ? puʁkwa tɑ̃ də kεstjɔ̃ ?
jεʁ tut- etε ɑ̃kɔʁə paʁfε, oʒuʁdɥi sε lɑ̃fe,
ʒε pœʁ, ʒə nə sε mεmə plys sə kə ʒə pø fεʁə,
nɔtʁə amuʁ etε puʁtɑ̃ plys fɔʁ kə la pasjɔ̃…