Poème-France.com

Poeme : Un Elixir Superficiel !



Un Elixir Superficiel !

Une personne nous plaît, nous nous approchons pour faire connaissance,
Mais, avec le temps, nous nous apercevons qu’elle est trop superficielle,
Que tout ce qui brillait n’était qu’un savant mélange d’un élixir artificiel,
Où nous sommes habillement manipulé à cause de notre totale ignorance.

Une personne nous plaît, nous nous approchons pour offrir du bonheur,
Mais, elle reste une infâme diablesse pour venir nous accuser du pire,
Nous qui étions venu en ami pour pouvoir lui apporter un peu le sourire,
Mais nous ne la connaissions pas sous cette apparence d’être sans cœur.

Une personne nous plaît, nous nous approchons enfin pour la découvrir,
Mais, nous avons été trompé par notre espérance et notre innocence,
Car cette personne a un double visage et apporte la souffrance,
Car elle pense que pour pouvoir vivre nous devons tous souffrir.
Illusion

PostScriptum

Pas du tout ce que je voullais faire mais bon…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pεʁsɔnə nu plε, nu nuz- apʁoʃɔ̃ puʁ fεʁə kɔnεsɑ̃sə,
mε, avεk lə tɑ̃, nu nuz- apεʁsəvɔ̃ kεllə ε tʁo sypεʁfisjεllə,
kə tu sə ki bʁijε netε kœ̃ savɑ̃ melɑ̃ʒə dœ̃n- eliksiʁ aʁtifisjεl,
u nu sɔmə-abijmɑ̃ manipyle a kozə də nɔtʁə tɔtalə iɲɔʁɑ̃sə.

ynə pεʁsɔnə nu plε, nu nuz- apʁoʃɔ̃ puʁ ɔfʁiʁ dy bɔnœʁ,
mε, εllə ʁεstə ynə ɛ̃famə djablεsə puʁ vəniʁ nuz- akyze dy piʁə,
nu ki esjɔ̃ vəny ɑ̃n- ami puʁ puvwaʁ lɥi apɔʁte œ̃ pø lə suʁiʁə,
mε nu nə la kɔnεsjɔ̃ pa su sεtə apaʁɑ̃sə dεtʁə sɑ̃ kœʁ.

ynə pεʁsɔnə nu plε, nu nuz- apʁoʃɔ̃z- ɑ̃fɛ̃ puʁ la dekuvʁiʁ,
mε, nuz- avɔ̃z- ete tʁɔ̃pe paʁ nɔtʁə εspeʁɑ̃sə e nɔtʁə inɔsɑ̃sə,
kaʁ sεtə pεʁsɔnə a œ̃ dublə vizaʒə e apɔʁtə la sufʁɑ̃sə,
kaʁ εllə pɑ̃sə kə puʁ puvwaʁ vivʁə nu dəvɔ̃ tus sufʁiʁ.