Poème-France.com

Poeme : Ne Pas Se Retourner !



Ne Pas Se Retourner !

J’ai mes yeux qui regardent toujours l’avenir,
Mais mon cœur s’est retourné vers le passé,
À l’intérieur, le regret fait que de me hanter,
C’est trop tard, je n’aurais jamais dû la fuir.

Maintenant, je suis un spectateur de ma vie,
Car, même-si, je me suis à demi dévoilé,
Rien ne pourra effacer ce qui s’est passé,
Mon seul regret c’est d’avoir longtemps fui.

J’ai mes yeux qui regardent toujours l’avenir,
Mais mon cœur s’est retourné vers le passé,
Aurais-je la force pour pouvoir la consoler,
Sans que mon cœur soit là à se découvrir.

Maintenant, j’ai peur d’avoir raté le bonheur,
Car autrefois, j’avais trop ballonné mon cœur…
Illusion

PostScriptum

Tant de regrets ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε mεz- iø ki ʁəɡaʁde tuʒuʁ lavəniʁ,
mε mɔ̃ kœʁ sε ʁətuʁne vεʁ lə pase,
a lɛ̃teʁjœʁ, lə ʁəɡʁε fε kə də mə-ɑ̃te,
sε tʁo taʁ, ʒə noʁε ʒamε dy la fɥiʁ.

mɛ̃tənɑ̃, ʒə sɥiz- œ̃ spεktatœʁ də ma vi,
kaʁ, mεmə si, ʒə mə sɥiz- a dəmi devwale,
ʁjɛ̃ nə puʁʁa efase sə ki sε pase,
mɔ̃ səl ʁəɡʁε sε davwaʁ lɔ̃tɑ̃ fɥi.

ʒε mεz- iø ki ʁəɡaʁde tuʒuʁ lavəniʁ,
mε mɔ̃ kœʁ sε ʁətuʁne vεʁ lə pase,
oʁε ʒə la fɔʁsə puʁ puvwaʁ la kɔ̃sɔle,
sɑ̃ kə mɔ̃ kœʁ swa la a sə dekuvʁiʁ.

mɛ̃tənɑ̃, ʒε pœʁ davwaʁ ʁate lə bɔnœʁ,
kaʁ otʁəfwa, ʒavε tʁo balɔne mɔ̃ kœʁ…