Poème-France.com

Poeme : Une Rose…



Une Rose…

Une graine, dans mon cœur, a doucement germé,
En grandissant, elle devint une rose de toute beauté,
Par sa vile lumière un soleil rouge essaye de l’épanouir,
Mais il la brise et malgré tout son éclat : il va la nuire.

Cette douce rose se nourrit d’une source qui se tarit,
La lueur du soleil est masquée par le noir de la nuit,
Ce soleil essaie de l’illuminer pour lui donner : envie.

Cette belle rose se fane et n’arrive plus à s’épanouir,
Le soleil dans l’immense bourrasque a du mal à luire,
Mais malgré tous les nuages : il ne va pas fuir…
Illusion

PostScriptum

J’ai pas réussis a dire ce que je voullais… Il est pour ma Précieuse…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ɡʁεnə, dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, a dusəmɑ̃ ʒεʁme,
ɑ̃ ɡʁɑ̃disɑ̃, εllə dəvɛ̃ ynə ʁozə də tutə bote,
paʁ sa vilə lymjεʁə œ̃ sɔlεj ʁuʒə esεj də lepanuiʁ,
mεz- il la bʁizə e malɡʁe tu sɔ̃n- ekla : il va la nɥiʁə.

sεtə dusə ʁozə sə nuʁʁi dynə suʁsə ki sə taʁi,
la lɥœʁ dy sɔlεj ε maske paʁ lə nwaʁ də la nɥi,
sə sɔlεj esε də lilymine puʁ lɥi dɔne : ɑ̃vi.

sεtə bεllə ʁozə sə fanə e naʁivə plysz- a sepanuiʁ,
lə sɔlεj dɑ̃ limɑ̃sə buʁʁaskə a dy mal a lɥiʁə,
mε malɡʁe tus lε nɥaʒə : il nə va pa fɥiʁ…