Poème-France.com

Poeme : La Petite Fille Et Ça Poupè De Chiffon !



La Petite Fille Et Ça Poupè De Chiffon !

Petite fille tu as entre les mains une poupée de satin,
Car, même-si, elle est recouverte de vieux chiffons,
Elle est présente pour sécher tes larmes de chagrin,
Malgré que ce jouet reste pour toi un peu abscons.

Petite fille toi qui possèdes cette vile poupée usée,
Tu t’aperçois d’une grande partie de ses blessures,
Elle te laisse entrevoir son voile de soie déchirée,
Causé par de multiples raisons et de longues usures.

Petite fille tu sais si bien la réparer de façon agile,
Car, même-si, ta présence et un fil la soigneront,
Le temps a terni la joie de cette poupée si fragile,
Elle a été souvent déchirée puis jetée sans raison.

Petite fille toi qui as cette vile poupée sans valeur,
Tu détiens tout l’avenir incertain de cette bagatelle,
Elle aimerait pouvoir t’apporter toute la douceur,
Et ainsi te faire connaître une vie vraiment belle.
Illusion

PostScriptum

(f) (f) (f) Une thème classique pour dire beaucoup de chose…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə fijə ty a ɑ̃tʁə lε mɛ̃z- ynə pupe də satɛ̃,
kaʁ, mεmə si, εllə ε ʁəkuvεʁtə də vjø ʃifɔ̃,
εllə ε pʁezɑ̃tə puʁ seʃe tε laʁmə- də ʃaɡʁɛ̃,
malɡʁe kə sə ʒuε ʁεstə puʁ twa œ̃ pø abskɔ̃.

pətitə fijə twa ki pɔsεdə sεtə vilə pupe yze,
ty tapεʁswa dynə ɡʁɑ̃də paʁti də sε blesyʁə,
εllə tə lεsə ɑ̃tʁəvwaʁ sɔ̃ vwalə də swa deʃiʁe,
koze paʁ də myltiplə ʁεzɔ̃z- e də lɔ̃ɡz- yzyʁə.

pətitə fijə ty sε si bjɛ̃ la ʁepaʁe də fasɔ̃ aʒilə,
kaʁ, mεmə si, ta pʁezɑ̃sə e œ̃ fil la swaɲəʁɔ̃,
lə tɑ̃z- a tεʁni la ʒwa də sεtə pupe si fʁaʒilə,
εllə a ete suvɑ̃ deʃiʁe pɥi ʒəte sɑ̃ ʁεzɔ̃.

pətitə fijə twa ki a sεtə vilə pupe sɑ̃ valœʁ,
ty detjɛ̃ tu lavəniʁ ɛ̃sεʁtɛ̃ də sεtə baɡatεllə,
εllə εməʁε puvwaʁ tapɔʁte tutə la dusœʁ,
e ɛ̃si tə fεʁə kɔnεtʁə ynə vi vʁεmɑ̃ bεllə.